真人版印地安那瓊斯改變世界

真人版印地安那瓊斯改變世界
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

到海地調查製作殭屍的方法,和北極的伊努特人一起獵北極熊,重現玻里尼西亞人的波紋航海術,媲美衛星導航。

夜深了,一位加拿大籍學者被關在海地的一個神秘部落裡。鼓聲隆隆,喇叭聲響徹夜空,鞭子礔啪作響,氣氛既興奮又緊張,某種重要儀式即將開始。

這個部落民族性兇猛,對外人不友善,過去從沒有學者膽敢研究他們。雖然這位學者向海地政府申請研究經費時,被警告「你恐怕沒辦法活著出來」,他還是決定深入虎穴。學者卻沒料到現在成了階下囚,「他們會怎麼折騰我?我能不能活著離開這裡?」他十分擔心。

白天他開車趕路時,車子爆胎了,他請當地人幫忙,卻不巧錢已用完了。當地人說:「你是白人,怎麼會沒有錢?」接著一群人圍上來推擠他。學者握住其中一人的手,用部落族人才會的秘密握手方式和那人握手,想要「搏感情」,那人大吃一驚,問他:「你怎麼知道我們的握手方式?」於是學者被帶進部落,被警告:「你今晚要出大事了!」

5個大漢把他拖進一間漆黑的房間,房間內有6個人,應該是部落的領袖,嚴厲地瞪著他,質問他:「你怎麼會知道我們的秘密握手方式,你還知道些什麼?」

學者很快地回答他們,他是學者兼探險家,所以知道這些。這時他才發現所知有限:他以為自己知道的夠多,可以用秘密握手替自己解圍,沒想到卻引來更大的麻煩。當下,他決定要做點什麼打破僵局。

他拿起酒杯,把酒往身上倒,讓自己全身著火,並再一次比出秘密手勢。他戲劇性的舉動果然奏效,首領們笑了出來,不再為難他。學者不但活著離開部落,還跟部落居民成為朋友。後來他每次開車經過,當地人都開玩笑地說:「快看!那個人今晚要出大事了!」

這電影般的情節,是人類學家、國家地理學會駐會探險家維德.戴維斯(Wade Davis)的真實經驗。

自從一些冒險電影如《法櫃奇兵》、電視影集《百戰天龍》上演後,很多人開始稱呼戴維斯「真人版的印地安那瓊斯」,以為人類學家的工作就像電影情節一樣。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS