男人小心下背痛!

男人小心下背痛!
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

這個病特別偏愛年輕男人。當你一直忽略長期腰痠背痛的警訊時,

當余天以渾厚嗓音高歌成名曲「榕樹下」時,身體之樹其實已經亮起紅燈。

從20幾歲起,他的右髖部最先發難,腰痠背痛。南下作秀,長時間開車更是折磨,抬起腳都痛苦不堪。晚上睡覺,約每兩小時就得翻身,無法久眠。他懷疑長骨刺或坐骨神經痛。

另外還經常落枕,頸部僵硬。嚴重時,有人從身後叫喚,他無法直接回過頭,必須把整個身體慢慢轉過去看。就連開車時,也不能轉頭看後方。

他自力救濟,到西藥房買黑藥丸,一天吞5顆止痛,一連吃5年,吃到臉腫得如月亮,眼睛也腫;也試了推拿等各類偏方,病情卻沒改善,「只有更壞,」在錄製電視台節目「台灣的歌」空檔時,這位演藝圈長青樹回憶。

隔了好多年,直到三十幾歲,在一次有幾位醫生出席的餐會中,他描述自認為的落枕症狀,醫生說「不是」,並介紹他到大醫院檢查,才揭開謎底:僵直性脊椎炎。

因為僵直性脊椎炎通常有家族史,余天被確認診斷後,也趕緊帶家人接受篩檢,當時年幼的兒子余祥銓經由抽血檢查,發現有陽性反應,但還沒有症狀,醫生提醒「小心發炎」。到18歲時,余祥銓有天睡到痛醒,告訴媽媽李亞萍,李亞萍反問「是不是女朋友交太多?」倒是余天因為有類似經驗,警覺應該是發病,兒子很快到醫院照X光片,果然發現關節有病變,及早接受治療。

***

絕大部份是女人得自體免疫疾病,但僵直性脊椎炎卻不一樣,特別鍾愛男人——不但病情通常比女人嚴重,更且得病的機率比女人高3倍。好發在20~40歲,尤其是20歲左右的年輕男人。

有僵直性脊椎炎的人,一般會覺得下背痛或僵硬,尤其是早上起床或一段時間不活動後。背痛通常從位於脊椎跟骨盆之間的薦腸關節開始,然後往上延伸到下半部脊椎,最後影響整個脊椎,大腿、臀部、軀幹的其他關節會覺得痛跟觸痛。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS