你的免疫系統在叛變

你的免疫系統在叛變
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

疲倦、痠痛、關節僵硬、發燒、手腳冰冷、背痛……,有一種疾病,一旦發病,目前沒有藥能完全治癒,只能想辦法控制,否則嚴重時會喪命。

五十多歲的楊秀芝,在苗栗經營家具行。去年初夏常被人問「去哪裡玩,怎麼曬那麼黑?」還有人看她臉上緊繃沒有皺紋,好奇「是不是打肉毒桿菌?」她看看黯黑的臉、手部肌膚,猜想可能是不久前到緬甸、墾丁玩,日曬過度所致。注重形象的她,趕緊奔向Spa中心,買了10次美白療程,積極祛黑。

做了一次沒什麼效果,第二次去時她忍不住責怪產品不佳,店員卻告訴她,背部皮膚硬硬的,要她注意。

她兩、三年前曾因為上背疼痛、僵硬,做水療,這回改用經絡按摩。儘管按完後更痛,對方卻告訴她「愈痛愈有效」。

她漸漸覺得不對勁,在診所檢查肝、腎功能,都沒問題。不放心的她又輾轉到醫院檢查,這才發現,既不是日曬,也不是身體疲勞,而是猛爆型的硬皮症,並且肺部已纖維化。

***

七、八年前,林玉芳(化名)任職的公司即將成立,她無暇顧及已好幾個月嚴重咳嗽、發冷等感冒症狀,拚命忙著策劃相關行銷專案,只想撐過就好。

新公司成立後,身上幾處大關節卻開始輪流痛,一會兒這裡,一會兒那裡,跑來跑去。尤其手腕,常一痛就持續兩、三天。3個月後,她早上醒來常全身僵硬、不靈活,不能馬上起床。

認真工作的她終於在同事不斷催促下求醫,抽血檢查後被告知「慢性狼瘡、類風濕性關節炎的檢查都呈陽性反應」。那年,她才30歲,青春正美好。

***

朱玫清楚記得,25歲時她正在會計師事務所疲累地工作。從某一天起,有一陣子每天低溫發燒(約38℃),愈到下午燒得更厲害。而且,一向酷愛運動打籃球、很少生病的她,三不五時感冒、關節痛。人也特別容易累、一早就沒力氣,還猛掉頭髮。

臉上也長出像蚊子咬過一般的小斑,不痛不癢,只是紅紅的,卻一直好不了。去看皮膚科,醫生說是「脂肪腺發炎」。一次到野外露營後,臉上的斑愈來愈紅,甚至破掉,水水地,她趕緊到大醫院求診。

文章出處: 康健雜誌103期 2007-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS