哪種人不能多喝水?

哪種人不能多喝水?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

生病的時候,許多人會關照病患多喝水,電視廣告則反覆播放「沒事多喝水,多喝水沒事」的訊息。但是,多喝水真的沒事嗎?

水的重要性水分佔了人體組成大約60%,所以每天都需要喝水。前陣子有位美國魔術師把自己關在倫敦泰晤士河上空的玻璃箱中,經過44天絕食以後體重掉了27公斤,卻還能生存下來。這段期間,他必須經由一條導管持續供應純水。沒有這些水的供應,這位魔術師大概撐不過一、二天,可見水對於生命的重要性。

脫水的危險性當我們生病的時候,對水分的需求常會大幅增加。主要原因是生病常引起間斷性的發燒,當人體開始退燒的時候,必須流汗才能達到降低體溫的目的,體內寶貴的水分就這樣經由汗腺一點一滴地逐漸流失。

急性腸胃炎常見的上吐下瀉,更容易使大量水分經由腸胃道流失。當體內水分嚴重不足,可能因為脫水而導致危險。此外,腸病毒感染引起的疱疹性咽峽炎等疾病,會影響食慾與飲水,也是幼兒脫水常見的原因之一。

如何判斷脫水大人缺乏水分時會覺得口渴,除非有意識不清等特殊情形,一般比較不容易無故脫水。對於小孩而言,最需要注意的是小便量。小便減少是幼兒脫水最常見的徵候之一,而幼兒無法自行表達渴的感覺,所以尿布的濕度與更換尿布的頻率,都是照顧幼兒需要特別注意的地方。脫水會出現的症狀還包括眼淚減少、口腔黏膜乾燥、體溫上升、體重下降、皮膚張力變差、呼吸加快、心跳加速、嬰兒前囟門下陷等。

生病要多喝水?筆者看國內大部份預防接種衛教都提到接種疫苗後需要多喝水,但卻沒有任何研究顯示多喝水可以增進疫苗效力或減少副作用。我曾經問過提供這種衛教的護理人員有何根據,卻沒一人能夠回答。至於生病的時候,許多健康工作者也會宣導多喝水。那麼,生病多喝水會不會加速痊癒?答案也是否定的。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS