中醫抓藥安全,終於有人管

中醫抓藥安全,終於有人管
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

當醫界不斷強調用藥安全,藥師必須三讀五對,降低給藥錯誤時,很少人發現,中藥的用藥安全究竟如何?

尤其中藥多為混劑,很多藥粉混在一起,顏色及外觀十分相似,很難像西藥的錠劑可以請藥師雙重確認。「既然無法解決,中醫界乾脆避而不談,」台中醫院中醫科主任楊士樑直言。

因為缺乏中藥調劑錯誤的研究,楊士樑從西藥的數據估算,一位西藥調劑藥師的錯誤率為千分之一,粗估每年健保中藥處方量有2000~4000萬筆,平均每個處方有五種藥,以最低量2000萬筆來換算,每年約有一億筆的藥品,以千分之一的錯誤率推估,每年中藥調劑錯誤率約有10萬筆。

誰來為中藥調劑把關?衛生署這幾年不斷推動病人安全,卻因為中醫在健保的比重遠不如西醫,沒有受到太多重視。再加上民眾普遍認為反正中藥很溫和,吃不死,「但總不能說普拿疼吃不死人就可以開錯藥,更何況仍有一些中藥的毒性很強,」楊士樑搖頭表示。

電腦說:藥品已經過期了!

2003年,日內瓦世界衛生組織總部召開年會,特別提到中醫藥發展的重要與安全性,「精準、安全、科技」是中醫藥三大用藥目標。

為了提升中藥用藥安全,去年底,楊士樑引入國內第一套「中藥電子調劑檢核系統」,以電子條碼輔助藥師配藥,電腦系統自動讀取醫師處方。

藥師將所需調配的藥品罐放在電子秤上,電腦自動讀取條碼,如果藥名不對,電腦會發生聲音提醒藥師拿錯了。接著藥師將所需的藥粉劑量倒在電子秤上,即使差個0.1毫克,電腦也會自動校正且告知:「劑量錯誤!」。此外,當藥品已經過期卻沒有被人發現,條碼一刷,電腦也會發出警告:「藥品已經過期了!」

這套系統可以記錄調劑時間報表、調劑總劑量與錯誤報表,中藥師李秋玫坦言,傳統的人工配藥,無法精準拿捏粉末劑量,常常發現總處方量與總體藥品消耗量的數字差很多,換言之,有些人吃多了,有些人吃少了。引入資訊管理,讓劑量更精準。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS