手術器械e化,開刀房不忙亂

手術器械e化,開刀房不忙亂
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

自動化條碼管理除了應用在藥品管理、檢驗流程、辨識身分等,林口長庚醫院更應用到手術器械包盤系統,從源頭端加一層病人安全防護網。

這是全國醫學中心唯一使用的系統,去年更因此獲得法國貝爾國際認證公司認可,取得ISO13485認證,意義就像台灣的GMP,醫療器材製造廠必須取得的品質認證。

賦予這套手術器械管理e化創新思維的林口長庚醫院供應處長吳振隆掩不住興奮說,許多醫學中心來參訪後也想援用。

目前各醫院的做法是,手術器械經過消毒滅菌分類整理後,需賴人工將名稱、有效期限寫在包盤上,難免發生名稱寫錯或計算有效期限時算錯天數,送至所需部門時也需人工點收,匆忙間有時沒清點就簽名,後果可能是過期了沒發現、要給A包卻拿成B包,或包盤內部的器械有缺、包裝有缺損卻沒發現,這些都可能直接影響手術檯上的病人安全。

吳振隆引入條碼標籤化自動管理系統,機器自動清洗、消毒、滅菌,經過配盤、無菌打包完成後,機器自動輸出條碼標籤黏貼在器械包盤上。這時再進入滅菌管控,機器會自動偵測,只要完成完整滅菌,條碼標籤上的斜線則變成黑色。

醫護人員只要拿著讀取器一點,條碼自動顯示包盤名稱、品檢人員、有效期限以及產品序號(一個包盤一個號碼,自動編列管制,傳統需人工編號)。

送至所需部門時,每個包盤都必須再讀一次條碼,可再次確認包盤的品質。實施後,點交異常率(數量)從0.6%降至0%,誤發率(品項)從0.72%降至0%。

這套系統與全院的大電腦系統(HIS)相容,哪個病患明天開什麼刀?需要哪些器械?哪個病患用了第幾編號的器械包盤?皆可在系統上盤查,提早預作準備,一旦哪些包盤的效期快到了,或已經過期了,系統會跳出警示提醒,排除人工作業的錯誤率。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS