學測過後,孩子心事誰人知

學測過後,孩子心事誰人知
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

好友峻銘請我到他家,午飯吃到一半,他們讀高一的孩子書明,一臉不高興的開門進來,一進門不理媽媽的招呼,看到有客人來家裡,連招呼都沒打就進房裡去了。媽媽起身要去勸書明出來吃飯和我打招呼,我怕事情會弄得更僵,建議暫時讓他獨處,把他的飯菜留著,我們吃完就到外面散步、喝咖啡。

媽媽憂傷地陳述書明的狀況,他在國中各項表現都尚穩定,對自己的未來充滿期待,不料學測沒考好,讀了私立高中,整個人都變了,不僅把沒考好的責任全怪到父母頭上,還動不動就發脾氣!摔東西!不吃飯!不回家!不論爸媽用什麼方法和他溝通,他都把爸媽當仇人一般的看待,動不動就說自己「沒有前途」、「不會有希望」、「早點死掉算了」。爸爸氣不過,前兩天狠狠的訓他一頓,他還頂嘴,氣得爸爸差點要揍他。

媽媽掉眼淚,爸爸一臉無奈,夫妻一個是公司的高階主管,一位是技術學院的教授,平日在工作上都有非凡的表現,為什麼遇到孩子問題,就一點辦法沒有了呢?我眼前浮現幾年前兩家人各帶著孩子一起出遊的幸福影像。為什麼孩子才上國中,所有的幸福都成了惡夢呢?調整彼此失落的情緒

「都是教改的錯,改來改去,還是要考試!還是要分數!書明如果不要失常,能順利考上好學校,我想他今天也不會變成這樣,」爸爸講出心裡的感慨。

「也不能都怪教改,我們從小不就是這樣一路考過來的,或許是我們把孩子寵壞了,讓他像顆草莓,經不起任何碰撞和挫折,」媽媽說。

我思索著該怎麼切入話題。面對老朋友,我不能表現得像個專家,又不能無關痛癢和他們一起唉聲嘆氣。

書明和爸媽都有相類似的挫敗經驗,爸媽這陣子不好過,書銘也是陷入水深火熱,沒有一天好過,基測成績不如理想雖是主因,但彼此失落的情緒未能妥適調適,造成情緒的不斷污染,才是真正問題的根源。

書明考試失誤不會是惡運的開始,更不會是灰色人生的起點,一切的轉捩點在於家人能多給一點關心和了解,成績固然重要,但更重要的是彼此的心情要好。給他時間跟自己的內在對話

剛剛我沒有和書明接觸,而且很快用完餐把爸媽帶離家,就是想把今天的不愉快畫下「停損點」,我不想和書明聯結上不愉快的經驗。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS