揹著親情出差去

揹著親情出差去
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 黃宜慧

今年幾乎每個月都有出國開會的行程,對我這種資深宅男來說,這原本就是件痛苦的事。再加上我是個已婚又黏兒子的宅男,所以一想到有好幾天不能跟兒子混在一起,心裡更對這種出差行程恨之入骨。不過為了五斗米折腰,還是得乖乖聽命行事。這次的事件發生在上個月底,要出發到對岸開會的前一天晚上。

當晚照例我跟寶貝兒子講完睡前故事,躺在床上進行無意義的對話,兩人隨時都會入睡。我跟他說明天一大早就要出發了,這幾天要乖乖聽話,五天後我就回來了。這小子當場臉色就沉了下來,轉過臉來哀怨地從嘴裡冒出五個字:「你都不陪我」。當時這五個字好比是天打雷劈,把我震懾得不知所措。我怎麼會讓兒子覺得都不陪他呢?

比起其他人的爸爸,我可是多花了很多時間陪他。除了上班,我所有的休閒時間、週末假期都是跟他一起度過。這當然是因為我最大的快樂來源就是他,所以能跟他寸步不離就是我的休閒娛樂。

在他剛上小學那一年半我辭職在家專職寫書,所以有更充裕的時間參與他剛進小學時的學校生活。不只是每天接送上下課、中午送便當、還熱心參與班上的活動。每個班級都有幾個愛心媽媽,唯有我兒子班上多了一個突兀的愛心爸爸。

剛開始我混在一堆婆婆媽媽當中真的有點怪,自己心裡都會覺得別人看我的眼光有點詭異,會不會覺得這個男人是不是遊手好閒無業遊民,怎麼能夠整天在學校陪兒子混。但是時間一久我也就打入這個婆婆媽媽的團體,而且每個星期四我主講的成語故事還受到大家一致的好評,不但孩子們愛聽,老師家長們都感謝那兩年讓孩子們學會很多實用的成語。出差,我比他更難過

所以我自認不但是宅男,還是很適合當個家庭主夫的宅男。兒子也心知肚明,我陪他的時間多過其他人的爸爸。但是為什麼會冒出這樣殘酷的話呢?是不是我太常陪他,結果讓這種四、五天的分開顯得更明顯、更無法忍受?其實他愈長愈大,可以感覺出來已經愈來愈不黏我了。問題是我還是一樣黏他,所以這樣出差幾天的分開,我應該比他更難過才對。然後這小子還要落井下石,用這樣殘酷的話來指責我,就讓我的傷口更加深更疼痛了。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS