打疫苗就能治療癌症?

打疫苗就能治療癌症?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

幾十年來,疫苗已幫助人類成功對抗天花、小兒麻痺症等,

5月下旬,美國的攝護腺癌病友罵聲四起,誓言要對抗衛生機關延遲核准一種攝護癌疫苗的決定。

引起風暴的疫苗叫「Provenge」。儘管美國食品藥物管理局(FDA)請來17名專家組成的顧問團,在3月底以13票贊成、4票反對,大力支持這個產品,但FDA仍執意要再等三年,彙整更多資料後,才可能核准。

消息傳出後,由病友攝護腺癌研究機構組成的權益團體「ProvengeNow」(現在就要Provenge),其中一個創始會員費靈頓先生,在媒體訪問時怒言,FDA的舉動「對攝護腺癌病人來說,是不人道的!」這個權益團體並揚言,要發動國會裡的成員,向FDA施壓,重新評估目前的決議。

難怪病友會這麼生氣,因為目前對晚期病情惡化,具有荷爾蒙抵抗性、對荷爾蒙療法失效的攝護腺癌病人,唯有用化療,但有調查發現,超過一半的這類病友害怕嚴重副作用而不願意接受化療,生命受威脅。

另方面,研究卻顯示,127名接受Provenge治療的晚期攝護腺癌病人,平均多活4個半月。另外,最常見的副作用只是1~2天的發燒、打寒顫而已。

Provenge疫苗如果通過核准上市,可是另個救命契機。更且,也代表治療癌症的另種新技術正在萌芽。向癌症全面宣戰

幾十年來,醫藥進展神速,單憑打一針疫苗,已然可預防許多疾病。小兒麻痺症、天花,幾乎不存在;腮腺炎和水痘今日較少見。

自從去年首支針對預防人類乳突狀病毒(HPV)感染的疫苗被核准上市後,人類有機會避免每年可造成全球23萬人死亡的子宮頸癌威脅。而更早之前,造成七成肝癌病人死亡的禍首—B型肝炎病毒,也早已可透過疫苗預防。

有別於針對健康的人所打的預防式疫苗,研究人員現在正積極研發治療型癌症疫苗,準備用來治療癌症。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS