緊急呼叫,飛機上有醫師嗎?

緊急呼叫,飛機上有醫師嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

我的同學邱醫師最近由美國回台灣的飛機上,聽到空服人員廣播請醫師幫忙,因為有乘客身體不舒服。他立刻過去,發現是一位長期洗腎的男士喘得很厲害,可能是心臟衰竭。幸好當時還有一位內科醫師在場,雖然是腸胃科,但總比邱醫師專長的外科來得適當,於是就由這位內科醫師處理。最後決定迫降阿拉斯加,把病人送入當地醫院,飛機因此延遲了一個多小時才抵達台灣。

我問邱醫師聽到廣播時是否有一絲絲猶豫,擔心醫療責任問題?他說沒想到那麼多,醫生本能的直覺反應就是立刻去看病人。不過他也擔心當了30年的外科醫師,其他科別的急症不曉得還會不會處理?邱醫師的反應非常合乎醫師專業及倫理的標準,但所有的醫師都是這樣嗎?

沒有人知道答案,但曾有兩篇論文探討這個議題,可做參考。第一篇發表於1998年的《一般內科醫學雜誌》(J Gen Intern Med)。作者對美國紐約市兩個醫學中心的54位醫生做無記名的問卷調查。問卷中有5種在不同的假設情境下發生醫療緊急事件,醫生願意(一定會)幫忙的比例,分別是:路邊2%、地下鐵33%、高速公路44%、飛機54%和飯店69%。不願幫助的理由包括:不肯做口對口呼吸(63%)、不是自己的責任(52%)、怕受感染(36%)、對自己的醫術沒信心(29%)、怕有醫療糾紛(17%)等等。

第二篇刊登於2003的《法律和社會雜誌》(Journal of Law and Society)。作者對英國雪菲德市的459位教學醫院和開業醫生做問卷調查,發現其中72%曾在不同的情況下幫助病人。當被問到一個假想的情況,一位老婦人在街上昏倒時,81%的醫生說他們會上前幫忙,12%說也許,7%說不會幫忙。會上前幫助的認為這是醫生的專業及倫理責任。不想幫忙的理由依次為是救護車的責任(85%)、不是我的專科(64%)、在法律上沒有責任(51%)、不是我的病人(37%)、可能被告(44%)等等。

這兩個問卷都是方便取樣,不是嚴謹的研究設計,也不能代表所有醫生的看法與心聲,但卻可以看出一些現象或端倪,即醫生私下多少有些擔心是否會被告。有善意也不能不請自來

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS