兄弟們,割包皮落伍啦!

兄弟們,割包皮落伍啦!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健資料

最新趨勢顯示,醫界愈來愈不鼓勵男人割包皮。

「不要割包皮?」是絕大多數男性(甚至女性)普遍的疑慮。

台北榮總兒童外科主任錢大維醫師的兒童泌尿門診,許多父母帶孩子來看病劈頭就問:「我兒子的包皮是不是太長?需不需要割掉?」錢大維的醫療信箱也經常接到滿腹疑惑的青少年來函詢問:「我的性器官看起來比別人小,包皮退不出來,是不是有問題」、「我想去割包皮,但不想讓父母知道」......。

錢醫師不厭其煩回答:「包皮是身體與生俱來的一部份,作用是為了保護男性陰莖,沒事不要割,除非逼不得已,有病才要割。這是大前提。」

通常醫生要替病人動手術,病人總要思前想後考慮老半天;唯獨割包皮,不必醫生開口,幾乎都是病人主動要求,好像每一個男人一輩子總得在「那話兒」挨上一刀,變成流行手術。「這是很大的誤解,」錢大維醫師很不以為然。割與不割的迷思

其實,「男性需不需要割包皮」在醫界爭論甚久,贊成派、反對派,各有各的說法。

一名高中數學老師因為排尿不順,到泌尿科診所檢查攝護腺是否肥大,醫生卻警告他,「你的攝護腺沒問題,但包皮太長容易孳生細菌,最好割掉。」

數學老師立刻花了1萬元割掉包皮,「割完之後感覺陰部比較乾燥,好像光著腳在地上走路,滿輕鬆的,」他形容。然而,過去一直都是好好的,並沒有任何不適,都已經活到56歲,醫生才叫他動手術,不禁令人疑惑:割包皮真的是病人需要嗎?

一般割包皮大致可區分為三種因素:

1.基於宗教信仰。全世界不分人種約有五分之一的男人割過包皮,其中絕大多數是基於宗教信仰與特殊文化背景。《聖經》記載,割禮(circumcision)是信徒與上帝立約的印記、以及與神的連結,這個觀念在西方社會的猶太教十分普遍。

2.為了治療相關疾病。譬如反覆性的發炎、黴菌感染等。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS