台灣研發全球第一支腸病毒疫苗

台灣研發全球第一支腸病毒疫苗
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

衛生署疾病管制局發表疫苗研發成果,宣布台灣自行研發的「腸病毒71型疫苗」,在老鼠及兔子的動物實驗中,證實對本土腸病毒71型有80%保護力。疾管局目前已將腸病毒71型疫苗研究技術移轉國家衛生研究院,也希望吸引更多國內外疫苗廠合作量產事宜。

目前世界各國都還沒有研發出腸病毒疫苗,因而疾管局新開發的腸病毒71型疫苗,可說是疫苗研發的一大突破。

疾病管制局第二組組長陳昶勳指出,腸病毒是一群病毒的總稱,種類多達數十種,不過從1998年爆發大流行後,截至2006年底為止,在已確定的1560個重症案例中,40.2%屬於腸病毒71型,在244個腸病毒死亡病例中,也有高達45.5%是屬於腸病毒71型。因此,腸病毒71型疫苗的出現,將有助降低感染風險,對抵抗力較弱的嬰幼兒族群更是一大福音。

目前亞洲地區有多國已建立腸病毒疫情監視系統,其中香港、新加坡等國以「手足口病」為監視對象,而台灣與日本相同,將「手足口病、?疹性咽峽炎」均納入監視,此外,台灣也將「腸病毒感染併發重症」納入法定傳染病。勤洗手是基本功

陳昶勳表示,臺灣地區目前已進入高峰期,與歷年趨勢一致,但流行幅度較去年同期稍低。

各國對於腸病毒的防治策略主軸都在「掌握流行趨勢」與「避免感染發生」。台灣透過監視系統與社區防疫網,防治架構漸趨成熟。疾管局指出,未來將持續致力於擴大與轉型現行防治工作:培訓在地化的衛教種籽師資以協助推展衛教工作、建立重要型別腸病毒的流行週期趨勢,做為早期預警參考,與進行相關研究與疫苗發展。

不過,陳昶勳指出,防治腸病毒根本之道還是首重個人衛生,因此,繼續「勤洗手」,也仍是當前最重要的防治工作。

 

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS