上網研究病之後,變得比較信任醫生

上網研究病之後,變得比較信任醫生
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

病人利用網路研究疾病,不但能更了解自己的病,更有助醫病關係。

過去已有研究發現,許多乳癌病人會上網找疾病資訊;最近由威斯康辛大學麥迪遜校區癌症溝通研究中心完成的新論文,第一次調查病人對醫生的評價是否影響他們上網找資訊,以及病人上網後,會不會影響他們對醫生的觀感。

研究人員找了231位最近被診斷出乳癌的患者,給她們免費電腦及帳號,並訓練她們如何使用網路上的乳癌教育及支援系統。結果發現常上網的病人,通常開始時和醫生的關係不太好,後來變得對醫生比較滿意。「當病人對醫護人員比較沒有信心,就比較有可能上網尋找資訊及支持,」研究人員解釋,然而當提供乳癌病人高品質的醫療資訊後,她們對醫療團隊所告知的資訊更有信心,也改善她們對醫師的評價,有助醫病關係。

這項研究由美國國家癌症中心贊助,刊登在近期的《國際醫療資訊學期刊》。(張靜慧編譯)提早發現肺癌露曙光

「用力呼出一口氣!」將來,說這句話的不見得是交通警察做酒精測試,而是醫檢技術員要檢查你有沒有得肺癌。肺癌的可怕在於早期症狀不明顯,現有檢查工具如胸部X光片很難看到初期腫瘤;高階電腦斷層、正子斷層掃瞄雖可偵測出早期肺癌,但價格卻不是每個人都負擔得起。現在有了新突破。「未來可能只要做個簡單的呼吸測試,就可偵測肺癌,」刊登在《胸腔(Thorax)》期刊的一份研究指出。

這項研究是由美國克里夫蘭醫學中心檢查143位、包括有吸菸與沒有吸菸習慣的受試者呼吸裡與肺癌有關的化學物質,發現正確程度可達70∼75%,預計約5∼10年內可問世。新的呼吸檢測將有助於早點揪出肺癌,降低死亡率,研究主持人馬宗博士(Peter Mazzone)指出,因為早期發現困難,美國肺癌病人目前有85%會在五年內死亡。

肺癌目前是台灣癌症十大死因第一名,2006年有7479人被肺癌奪走性命,佔所有癌症死因19.7%。(張曉卉編譯)

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫生、吸菸、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS