退休後,我該跟誰住?

退休後,我該跟誰住?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

退休居,大不易,還想吃穿靠兒女?

很多人都這麼想,辛苦大半輩子,退休後可以享清福,把手邊財產、事業統統交給下一代,從此衣食無憂,由兒女奉養百年。

但事實卻常相悖,常有社會新聞上演兄弟為爭家產反目成仇、甚至棄養父母的戲碼!

傳統「養兒防老」的觀念已修正。50~60歲戰後嬰兒潮這一代,興起「兒孫自有兒孫福」概念,他們有錢、有知識、有信心,加上醫療資源豐富,退休時不僅餘命仍長、且身體健康有活力。

因此,對這個族群來說,退休的那一天,不是忙碌的終點,而是自我圓夢的起點。住在哪裡,以及跟誰住,可以提早規劃。

三代同堂非唯一選擇

「在地老化」(aging in place)是台灣多數銀髮族期望的老年生活型態。

東吳大學社會學系副教授葉肅科曾指出,多數老人期望政府儘可能支持他們住在自己家裡,並幫助他們維持獨立、尊嚴,高品質的醫療保健資源。

內政部2006年8月公布的《老人居住環境》調查顯示,「與子女同住」的比例有六成。三代同堂考驗著一家人如何相愛且和氣相處。

不過也有愈來愈多銀髮族選擇保有自己的生活圈。「與子女同住」的比例從1993年的67.17%逐年下降到2005年的61.06%,而「僅與配偶同住」和「獨居」的人,則從29.1%增加到35.86%。

日本人也熱中父母兒女分開住附近,日文說「一碗熱湯距離」,指的就是媳婦煮好了熱湯,端到樓下或隔街的公婆、父母家時,湯還沒冷掉。

直指父母和子女應有獨立卻仍可互相照料的生活空間,可減少生活磨擦,又能維繫情感。

追求冒險人生

也有愈來愈多活力十足、求知慾望仍強烈的銀髮族,不但生活獨立自主,更追尋一生想望而尚未完成的夢想,圓滿自己的人生。

有些人嚮往閒雲野鶴的山林生活,希望自己一睜開眼,就聞到戶外飄來花香。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS