品嘗好咖啡入門守則

品嘗好咖啡入門守則
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

一口咖啡入喉,除了苦,你還嚐到了什麼味道?先別急著加糖、奶精、或牛奶,好咖啡值得喚醒你所有的味蕾,細細品嚐它的原味。

新鮮,是好咖啡的基本條件,進而再要求烘焙及沖煮品質。當你走進一家咖啡館,卻聞不到咖啡香,勸你轉身離開,因為在這裡尋到好咖啡的機率不高。新鮮的咖啡多會散發天然的芳香氣味,隨著時間過去,香味會逐漸消失。

但是剛烘焙好的咖啡並不是最好喝,因為咖啡豆需要時間冷卻並吐氣(釋放二氧化碳)。一般而言,最佳賞味期是烘焙後7~10天,最好不要超過一個月。

現磨現煮是咖啡館提供好咖啡的基本誠意,如果你也自己煮咖啡,建議買新鮮的咖啡豆回家密封保存,沖煮前才用磨豆機磨成粉。因為咖啡粉比咖啡豆更容易氧化,賞味期限更短。

至於該選哪一種咖啡豆?「黑豆坊咖啡」老闆鄭道堯建議:「親身試喝後再決定,」因為不同產區的咖啡風味各異,別人喜歡的不一定適合你,況且烘焙的手法不同,同樣是曼特寧卻不是每一家喝起來都一樣。

「黑豆坊咖啡」的《咖啡豆產區特性簡介表》列出「好咖啡」的一般特色:

1.高海拔區域的咖啡(阿拉比卡種),咖啡因含量較低,較不易造成失眠、胃酸、心悸等副作用。

2.鮮優質的咖啡會散發天然且豐富多樣的芳香氣味。

3.富含豐富的果酸,能在口腔內轉化為水果甜味,口感細緻、滑潤、甘甜。

4.無焦苦、酸澀、炭化等令人不悅的感受。

5.充分展現各產區的特色,酸、香、甘、甜、濃、醇、厚、實,口感變化豐富,而非平淡、呆滯、及單調。

6.隨著咖啡溫度的降低,仍可穩定地展現產區的特色,而不是變成令人不舒服的酸或苦。用咖啡跟舌頭對話

「要用舌頭喝咖啡,別讓它只擔任運輸的工作,」鄭道堯呼籲別一下子就把咖啡喝下肚,讓咖啡在舌頭上稍作停留,擅用舌頭及上下顎間密布的「味道偵測器」──味蕾,細細感受這杯咖啡的甘、酸、苦、澀。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS