八大連鎖店,哪家最樂活?

八大連鎖店,哪家最樂活?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

一條500公尺的街道上就有四、五家連鎖咖啡店,你曉得走進哪一家用餐、喝咖啡最健康嗎?《康健》首度針對國內八大連鎖咖啡店品牌做調查,

連鎖咖啡店正以驚人速度攻佔台灣都會區的街道。

上個月,統一星巴克在台中市開了第200家分店,宣告台灣成為全球星巴克咖啡公司繼日本、英國之後,第三大國際市場。

除了星巴克之外,包括85度C咖啡、丹堤咖啡等連鎖咖啡店的分店數也早已破百,而未來每個月幾乎都有新的分店準備開幕。

這些連鎖咖啡店已經和現代人生活緊密相連──早上外帶咖啡三明治,中午到店內吃午餐,下午又拎著筆記型電腦在那裡和客戶約談生意,晚上約了心儀對象談心……,咖啡店的用餐環境和餐點飲料,無疑左右了消費大眾的健康。

為此,《康健》決定針對目前台灣八大連鎖咖啡店坐落於台北市的店面進行調查,分別就「用餐環境」、「健康飲料餐點」、「環保及資源再利用」三大面向做評比,希望提供消費者參考資訊,以為自身做出健康的消費選擇,更且要籲請連鎖咖啡企業正視消費者的健康權益,未來提供更友善及健康的環境和餐點。菸霧彌漫,威脅健康

首先,在「用餐環境」部份,「禁菸」是我們最關心的指標之一。因為二手菸已被確認為致癌物質,危害健康甚大,多數消費者有權要求空氣品質良好,清新無菸的用餐環境。

不過很遺憾,這次8家連鎖咖啡店裡,只有「星巴克」及「McCafe」採室內全面禁菸,是比較健康的用餐環境。(見表1)

另外,「伯朗」的吸菸區有些是分樓層區隔,或屬於半開放空間,將面對戶外的玻璃或牆壁拆掉,所以對不吸菸者的影響相對比較小一點,這次為「用餐環境」評分的台北醫學大學公衛所教授韓柏檉指出。

然而,羅多倫、伊是、怡客和丹堤多半將吸菸區設在店面的最裡面,反而使室內的菸味聚集不易散出,甚至有些分店才剛踏進去,就嗅到濃重菸味,令不吸菸的人十分不舒服。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS