樂活咖啡店與聰明醫院

樂活咖啡店與聰明醫院
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

現在你所看到的七月號《康健》封面故事與特別企劃,其實是花了四位作者多個月完成的。

直到六月二十四日,林芝安與朱芷君都還在核對19家醫學中心用藥系統的表格,謹慎仔細,不想出錯。而那之前,她們已不知打了多少電話給各醫院。至於醫院如何使用e科技做管控以避免開錯刀給錯藥的採訪報導,更是累積了四個月的功力所得,非常非常用功的結果。(p124~p152)

封面故事「咖啡大翻身」(p84~p120),從發想到全部完成也有四個月,在請到了評審後,如火如荼地進行起來,完成了媒體界第一次對八大連鎖咖啡店做樂活評選,除為消費者提供有用資訊,也促請業者擔起維護大眾健康的社會責任。

評審之一也的作者謝曉雲,記述過程:

「第一次,我從一個單純的消費客人,變身為『祕密偵探』,半個多月出入台北市各大連鎖咖啡店,探查是不是乾淨、廁所有沒有異味、沖煮餐飲的店員有沒有戴帽。

還有三位不同領域的高手也加入偵查。北醫公共衛生教授韓柏檉,緊盯是否禁菸完善,還拿出分貝器查驗音量是否太大,左躲右閃,不顧店員與客人的懷疑眼光。後來他笑稱,『以後再去咖啡店,店家大概都會認出我,瞪大眼睛看我又要搞什麼把戲吧?』

馬偕醫院的營養師趙強,為了評選,連續三週的午、晚餐幾乎都在咖啡店裡解決,簡直可成為『咖啡店餐飲達人』了。他教大家如何在咖啡店裡找到適合自己的營養餐點部分,多位先讀為快的康健同仁都說『讚』,值得讀者珍藏保存。

台灣環境資訊協會理事李永展,查看各家是否濫用紙杯、包裝袋、有沒有做好垃圾分類、使用再生紙。很可惜,他發現大部分店家做得不好;甚至有一家的店員,把客人乖乖扔進不同桶子的分類結果,卻一股腦都倒入一個大垃扱袋裡,讓環保專家當場看傻了眼。」

我們聽了曉雲轉述李永展的描述後,也吃驚到下巴差點掉下來。

歡迎你進入這次豐富有趣的探索之旅。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS