人氣早午餐 美味也可無負擔

人氣早午餐 美味也可無負擔
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

擺脫油滋滋的培根、薯餅或奶油醬,四道經典早午餐(brunch)大變身,讓你不用出外排隊,在家也能享受營養均衡的早午餐。

淋上鮮黃荷蘭醬汁的水波蛋,切開來的蛋汁欲滴。混著培根的黃澄澄蛋捲,與灑滿白色糖粉的法式土司,這兼具味覺與視覺享受的早午餐,是台灣人近年來的新興嗜好。

追溯早午餐的最早發展,來自歐美地區的人週日晨起上教堂的習慣,做完禮拜後時間尚未到中午,親友間便相約享用一頓美味餐點。

在台灣,對於許多上班族、學生或週末賴床族等,早午餐就是整天的第一餐。

但是,坊間熱門的早午餐餐廳,往往一位難求。菜色也存在許多營養上的陷阱,長久對於身體是一種負擔。

《康健》請教專業營養師與資深廚師,剖析目前熱門早午餐的幾大問題,教你如何製作出低卡、營養均衡的經典早午餐,也可悠閒享受早上的時光,不用人擠人。

兩餐併一餐,營養陷阱多

目前坊間知名的早午餐店,餐點往往份量偏多,熱量與油脂高的驚人,纖維量更嚴重不足。

內湖國泰診所營養師張斯蘭指出,一份班尼迪克蛋配上薯餅、培根與麵包,再配上飲料,熱量幾乎都有1000卡以上。

更何況身體經過整個晚上與早上未進食,已經處於極度飢餓的狀態,一次吃進太多熱量,血糖急速升高,血液滲透壓上升,對於血壓將有不利影響。

有些女性認為,將兩餐併為一起食用的方法,有助於減肥。其實一次攝取過多熱量,將刺激大量胰島素分泌,促使脂肪的儲存堆積,反而更容易發胖。

就算體重沒有增加,長期吃早午餐,會讓脂肪組織逐漸變大,肌肉組織減少,影響身體的代謝,更不利於糖尿病、高血脂症患者。

此外,台灣國際年輕廚師協會監事潘瑋翔透露,一般早午餐使用的油量很多,歐姆雷蛋捲(omelette)的蛋液裡通常會加入鮮奶油,製作時也至少需要3湯匙以上的油 ; 而淋在班尼迪克蛋上的荷蘭醬,主要由蛋黃與奶油製成。

這些餐點的油脂含量,佔去每日建議攝取量3~7茶匙油的一半以上。胃接受到高油脂的食物後,消化功能變慢,排空的時間拉長,胃的工作量增加,長期下來對腸胃會造成負擔。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋、潘瑋翔、蛋白質、法式土司

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS