夏季頭皮大作戰 從正確清潔頭皮10萬個毛孔做起

夏季頭皮大作戰 從正確清潔頭皮10萬個毛孔做起
  • 作者 : 康健廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 施巴提供

今天你洗臉、洗澡、洗頭髮和洗頭皮了嗎?你沒聽錯!頭皮是最容易被忽略的一層皮膚,但它卻密布著約10萬個毛孔,且毛孔密度位居全身皮膚之冠;所以當你希望擁有一頭健康強軔的髮絲,首先就不能忽略保護頭皮的重要性。

健康的頭皮與健康的身體肌膚一樣,呈現的最佳酸鹼值皆是約pH5.5的微酸性狀態;頭皮也和肌膚一樣,每天都會從毛孔皮脂腺分泌油脂、從汗腺排汗,也會因接觸戶外髒空氣,產生髒垢附著在頭皮上,而這些都會破壞頭皮的酸鹼值;尤其炎炎夏日即將到來,在出汗與出油量大增的情況下,如何維持頭皮酸鹼值平衡將是一大挑戰。

對抗夏季頭皮出油三步驟

台灣屬於典型的海島型悶熱氣候,氣溫每上升1℃,頭皮油脂就多分泌10%。面對夏季頭皮大量出油,可能出現毛囊阻塞、長痘痘,甚至掉髮等因頭皮不健康所衍生出來的問題,一直訴求pH5.5健康頭皮的德國施巴,從專業的角度提供三大建議。

首先,油性頭皮的人不要使用滋潤或具修護功能的洗髮精,需選用油性頭皮專用且為微酸性的單效洗髮乳來清潔頭皮,因為微酸性配方的洗髮乳,能協助增強頭皮的保護膜;另外避免使用雙效洗髮乳,或者含有矽靈、膠蠟或螢光劑等洗髮產品,加重頭皮秀髮的負擔。

其次,每1~2日就要清洗頭皮,同時遵守正確的潔髮步驟:「洗髮」後再「潤髮」;由於健康洗髮是洗掉多餘油脂和髒垢,洗後毛麟片會微張而產生澀感是正常現象,接著再使用潤髮乳來調理頭皮與秀髮,讓張開的毛鱗片平順閉合,並補充髮絲水分與油脂營養,使秀髮呈現自然柔順光澤。

最後切記,洗頭沖髮時,水溫要控制38~40℃以下,因為過熱的水溫,反而會刺激皮脂過度分泌!

頭皮健康關鍵 守護pH5.5天然保護膜

想要肌膚健康,就必須維護好表層約pH5.5的微酸性保護膜,因為它是肌膚最天然的屏障;頭皮也是一樣,在約10萬個毛囊裡皆有皮脂腺分泌適當的油脂,於頭皮表層形成酸鹼值約pH4.5~pH6.0之間的微酸性保護膜,保護頭皮免受陽光或外界污染等刺激,也能減少或減緩皮屑、癢感等相關頭皮問題的發生機率。

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-04-08 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS