這裡的孩子 捨不得體育課下課

這裡的孩子 捨不得體育課下課
  • 作者 : 林惠婷
  • 圖片來源 : 陳德信

許多人想起體育課,不是說常被挪用去上數學、英文課,就說真是無聊又挫折,除了少數有運動細胞的人自顧自地玩,大多數人只能靠邊站,晾在一旁聊天或發呆...

從小鮮少上體育課或上課枯燥乏味又挫折,讓很多人終生不愛運動,小孩則胖嘟嘟。根據聯合國肥胖監測小組的調查,台灣6~18歲兒童的肥胖盛行率接近67%,超越鄰近的國家,成為亞洲第一胖,體適能愈來愈差,宛如「白斬雞」。

成功人士多有運動習慣

現在有一群很不一樣的體育老師,用創意為體育教育注入活水。台北體院運動教育研究所所長、教育部創意教師獎得主周建智老師,創新開發探索式運動遊戲,改變傳統偏重技能的體育教學,打破了一般人對體育課培養競技好手或放牛吃草的壞印象。

他用空牛奶罐給小朋友做棒球手套,用彈性繩跳改良式的竹竿舞,拿夜市買的塑膠火雞當拋接道具,體育課變得像遊戲一樣新鮮好玩,沒人喊無聊;不僅把逃學的學生喚回教室、害羞的孩子變開朗,更讓學生捨不得下課。

他把這套理念傳承給北體的學生,這群人再去影響更多的人,一棒接一棒,讓台灣有些角落出現了不一樣的體育老師,發生精彩的故事,愈來愈多學生從體育課找回幸福感。

其實,運動可以改變人生早已是不爭的事實。哈佛醫學院精神科臨床副教授瑞提(John J. Ratey)用醫學實證解釋了運動與身心腦三者的關係,除了能幫助強健體魄、骨骼肌肉發展外,還能讓腦筋靈活、注意力集中、增強免疫力,提升學習的專注度和成效,激發新創意和新點子。

此外,運動也是磨練社會技巧的戰場,能幫助害羞的小孩練習人際互動,從團隊運動中學習策略思考和領導力。哈佛商學院曾針對30名創業有成的CEO校友進行研究,發現幾乎每一位在年輕時都是運動健將,過去在運動場上的經驗幫助他們做好進入社會的準備,凝聚日後成功的養分。

台灣也不例外,許多事業有成的企業家即便工作再忙,都保持運動的習慣,甚至不少人學生時代就是運動健將。宏碁集團創辦人施振榮年輕時就熱愛打球,他說自己從小是個內向的人,因為重考的關係,大學時比同學年紀大些,總像哥哥一樣帶頭讀書,又帶頭玩樂,交大的排球、桌球等社團就是他當年創立的。他的個性因為運動而變得比較活潑,也更有自信;而社團的經驗,則讓他學習如何圓融處理人際關係和管理組織。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 李裕光、范悅圓、昶心小學

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS