定置網捕撈,讓小魚重回大海

定置網捕撈,讓小魚重回大海
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食物主宰人類的生命,人類主宰地球的未來,吃得符合自然法則、更友善生態環境,已不只是環境擁護者的心願,也漸漸成為現代人的飲食原則。我們常聽到早憂人士強調海洋魚場枯竭,卻少有人提到魚場枯竭並不是被人直接吃掉,而是過量捕撈的結果。

過量捕撈的魚,大部份是送去做成飼料,餵給其他動物吃,或者製作成為加工食品,而不是在新鮮狀態下出售。另外也有一部份的魚獲是被人浪費掉的,為了擺設好看,引發消費者的購買慾,賣場將固定比例的耗損視為成本,平均分攤在售出產品的定價內。買太多、煮太多也是浪費的原因之一,在食物豐足的地區,過食已成了常態。

無論是植物性食物或者是動物性食物,以友善環境的方式所種植、飼養出的食物,數量是有限的。工廠化的生產方式,包括蔬果農場和漁牧蛋奶的養殖場,才有可能大量產出。我曾經聽民宿業者劉威麟跟我說過,他們在海中的定置網裝設錄影設備,長期監視並計算游進網內和最終留在網內的魚獲,大約是10:2。也就是說,80%的魚隻還是能夠重回大海,不會因為只進不出被趕盡殺絕。

花蓮定置漁場  海魚的運動場

劉威麟從台北搬到花蓮經營民宿,靠著從小累積的市場採購專業經驗,幫熟識的朋友挑選太平洋海魚。透過口耳相傳,原本小小的魚饕圈子,逐漸擴大,現在連不認識的顧客,也會輾轉跟他購買鮮魚。定置網捕魚的方式,相較於流刺網、底拖網、巾著網等一次大量捕撈的方式,更符合永續原則。目前花蓮沿海有四家業者向縣政府承租定置漁場的漁權,這些漁權還必須取得漁業署的合法捕魚執照,才能作業。

定置網是長期固定在靠岸的海域,每移動一次就是在燒錢,所以漁人得靠豐富的經驗,決定網口的方向。花蓮近海的魚種大多是季節性的太平洋迴游魚,和少部份在地魚種。

魚群隨著洋流游進稱為運動場的入網口,體型小的魚可以順著洋流穿過網目,游出網外。如果海流與網口設計吻合的話,大型魚就會順勢從運動場游入下一個、再下一個網口,最後被滯留在網中,成為囊中物。

定置網是靠天吃飯的捕魚方式,時機好的話,一天早晚可以收四次網,從凌晨到黑夜都在作業。不過,若是海流來個大轉彎的話,運動場中的魚隻也是會順向全數游出,重回大海中加入另一場生存競爭的行列。有經驗的漁民,觀看天候海象,就可以判斷當日的收成。漁民的假期由海流決定,魚群不入網,就當作是海龍王要大家休假罷。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 魚獲、魚苗、捕撈

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS