台灣國際醫療真的做得很好嗎?

台灣國際醫療真的做得很好嗎?
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

留意健康資訊的讀者,近年一定看過不少「國際醫療」、或「觀光醫療」相關報導,政府與各級醫療院所似乎都躍躍欲試,想搶境外人士的荷包。

這類報導總說台灣不但醫療資源豐富且技術一流,競爭力不輸泰國、南韓、新加坡,只差政府法令鬆綁,創造利基;還有些醫院經營者振振有詞,健保給付一年壞過一年,把醫療產業的餅做大,醫院才能經營下去。

可我每次看到相關報導,不由自主想到的卻是那些走進診間求助的南洋姐妹或外籍人士,還有愈來愈多推著我們的長輩在醫療照護機構穿梭的外籍看護工。

記得過去輪班守急診,最怕遇上精神出狀況的外傭或外勞。教科書開宗明義總寫著,務須從病人社會文化脈絡去理解病徵、進行治療;可在現場的我卻發覺:語言、文化隔閡事小,最教人頭痛的是,護送就醫的仲介常不站在病人立場,只要求「讓她/他能上飛機」,方便立即遣返。

彼時,我常對仲介「曉以大義」(以結果論都是狗吠火車):不論是急性壓力反應或各種精神疾病發作,都不宜未經治療觀察旋即遣返。尤其是前者,常三五天就能復原,此時「丟包」豈不讓這些付了大筆仲介費離鄉掙錢的朋友落得「血本無歸」?

有些仲介虛與委蛇應付我兩句,也有當面回嗆:花錢雇人是要她做事,不是來受侍奉!可我的正義感也止於此,再怎麼氣不過,還是眼睜睜看著稍稍穩定的病人被帶走。

回到一般門診。不少醫院為進軍國際醫療產業市場,斥資打造專區,參加國際醫療評鑑。且不論這些動作是否如管理者所願,讓醫療環境趨近國際水平;然我憂心對走不進美侖美奐國際(自費)醫療區的外籍病友來說,這些改變非但無干,搞不好還有資源排擠效應。

一位嫁做台灣媳婦十多年的日本籍病友告訴我,憂鬱症起起落落好些年,左思右想只剩下回故鄉養病一條路。她用流利的中文娓娓道出種種日台文化觀察與比較:「我知道是自己不好,太在意社區媽媽們互相炫耀、比較」;然而,重視子女生長環境的病人,儘管家戶收入因2008年金融風暴大不如前,卻捨不得搬離公認的優質社區。當我問起在台處境相似的日籍友人都怎麼因應,「我是最後撤退的,她們一個一個不是搬去美國,就是搬回日本」,她作了小結。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 國際醫療、吳佳璇、台灣、觀光醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS