5個技巧 幫另一半戒掉壞食物

5個技巧 幫另一半戒掉壞食物
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

老公常啃炸雞、老婆嗜吃甜點……。眼見伴侶總抱著垃圾食物不放,我該怎麼讓他愛上健康餐點?

下班後已九點,志明又在巷口的小吃攤順手拎了一袋鹽酥雞回家,才剛踏進家門,春嬌就沒有好臉色。

「冰箱還有菜,熱一下就好,幹嘛買鹽酥雞回來吃?」春嬌首先發難。

「加班到現在,連晚餐都沒吃,肚子很餓,吃一下(鹽酥雞)有什麼關係,」志明蠻不在乎地回應。

「肚子餓要吃正餐,成天吃那些油炸的東西太不健康了。」

「好啦!好啦!知道啦!」志明嘴上敷衍著,一邊大快朵頤,兩個小孩聞香而來央求分食,這情景踩到春嬌的底線,開始破口大罵:「你看吧!都是你!這麼晚還亂吃東西,還教壞孩子,一直吃這些垃圾食物,以後你老了心肌梗塞我就不理你……。」

這樣的場景,是否經常發生在周遭親友的身上,甚至自己就是那個看到另一半成天吃著不營養的食物、卻又無可奈何的角色?

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶是每對夫妻日復一日必須面對的生活大事,俗話總說:「抓住男人的心,要先抓住他的胃。」在現代社會中,下廚的雖然不一定是女性,但「吃」帶來的幸福感,仍是維繫家庭生活和夫妻情感的重要媒介。

如果兩人在飲食上原本就有共識,或由一方主導、另一方沒有特殊喜好,通常能夠相安無事;但若夫妻雙方飲食習慣迥異,又無法互相遷就,「餐桌上的戰爭」就易愈演愈烈,甚至成為引爆家庭糾紛的導火線。

聯合心理諮商所心理師楊瑞玉直言,由於備餐方便和彼此體貼心意,多數伴侶無論是自己在家煮食或一起外出用餐,飲食習慣會愈趨接近;而經常藉著吃飯「小題大作」的夫妻,通常代表平日的溝通協調早已出了問題,或是其中一方強勢企圖改變的舉動,引發了後續連鎖反應,讓局面一發不可收拾。

以志明、春嬌的故事為例,妻子的不悅除了來自於丈夫無視她準備的飯菜,更重要的是,讓小孩吃鹽酥雞當消夜的舉動,凸顯兩人對於教育下一代的觀念相悖。在春嬌眼中,志明的行為已嚴重破壞她為孩子苦心經營的飲食模式,也難怪她氣急敗壞。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 垃圾食物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS