超越脊髓損傷挫折,重返助人之路

超越脊髓損傷挫折,重返助人之路
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

一場滑雪意外,改變了一對年輕夫婦的生命,從醫生變病人,再從病人重返精神科行醫,且擔任台北市脊髓損傷社會福利基金會執行長,來看他們如何從挫折重生。

想像一下,如果你畢業自頂尖醫學院,擁有嬌妻和令人稱羨的醫生工作,正準備追逐夢想、過精采人生,卻因為一場意外,被醫師宣判終身癱瘓,再也不能站起來走路,你會變成怎樣?

「我從來沒想過,會從人生的高點掉下來,」畢業於台大醫學院的精神科醫師許超彥跟太太黃述忱是虔誠基督徒,2009年元旦當天跟一群朋友們去北京郊外滑雪,許超彥意外摔傷,當場壓斷四根肋骨,脊椎兩節硬生生被折斷、錯開,「幾乎像鐵軌」,偏偏滑雪場急救設備老舊,工作人員也嚇傻在一旁,幸好許超彥腦子沒撞傷,忍著身體疼痛邊指導旁人如何幫他上固定頸圈、用正確的方式安全抬上擔架。

但是等救護車就乾等了三個多小時,好不容易送到醫院卻因為元旦假期找不到醫生,事發第六天才順利開刀,進行脊椎固定手術,用八根釘子釘住脊椎,但這時早已錯失治療的黃金時間。

醫生私下對黃述忱說:「妳先生這輩子再也不能站起來走路。」前途似錦的醫生可能會變成終生臥床的脊髓損傷患者,那年,許超彥才32歲。

重生機制一│ 積極復健,重新坐起來

意外像海嘯般來得快又急,錯愕、沮喪加上身心痛苦,曾經是同學眼中的金童玉女,這對年輕夫婦被迫接受最嚴厲的人生試煉。

許超彥胸椎第四至七節嚴重損傷,胸口以下沒有知覺,身體像一團果凍,一推就倒,大小便全得在床上解決,為了避免長褥瘡,太太每兩個小時必須幫他翻身一次,清潔、擦澡等,統統自己來。回台灣後也曾接受神經再生手術,雖然肌肉的活動度與感覺有些恢復,但仍無法起來行走,醫生甚至有點不好意思地、很小聲地對許超彥說:「你是屬於脊椎完全損傷,最嚴重的那種,有時候手術反而會有反效果。」

從此,夫妻倆天天以醫院為家,住院四個月後,許超彥想趕快學習如何生活自理,於是展開超人般的意志,全力配合復健治療。一開始只能反覆做幾下拉筋,練抬腿,一吋吋地將關節延展出去,練肌肉張力、拉筋,以避免肌肉攣縮,同時還得處理無法自主的大小便,「做得精疲力竭,每一天竟這樣過去。」

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 褥瘡、脊髓損傷、脊椎、許超彥、復健、治療、醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS