老爸老媽宅在家,怎麼辦?

老爸老媽宅在家,怎麼辦?
  • 作者 : 李梅英
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q:80歲老媽從60歲退休後就每天窩在家裡看電視、躺在床上看天花板,談話內容不是憂慮兒子錢賺不夠用,就是自己活不了多久了。70歲以後更絕,可以長達一個月足不出戶,連樓下信箱都不去拿信。治療她的三高疾病的醫生叫她要每天走走運動,她卻每天都找藉口不願出門走路:天氣不好、全身發軟、昨晚沒睡好、我在客廳走走就好……。子女們都勸不動她,造成兩代之間一見面就起衝突。

A:上一代的父母,年輕時的生活重心就是工作賺錢、拉拔兒女,沒有「休閒」的觀念,也沒有培養興趣。當孩子長大、離家,不需要自己的照顧了,生活便頓失重心,成天無所事事,不知道怎麼打發漫長的時間,於是開始東想西想,抱怨兒孫不回來探望、懷疑自己全身都有病,悶悶不樂。

兒女當然希望父母健康快樂,而不是變成鬱悶、嘮叨的老「宅男」、「宅女」,但兒女有自己的工作與家庭要照顧,能做什麼來兼顧老爸老媽?我覺得有三件事可掌握:

不要試圖勸父母

「你不要老是待在家,要多出去走動」、「你要多運動」……,兒女想勸父母改變宅在家的生活型態,往往沒什麼效,甚至引起不愉快。

我建議子女們不要企圖改變父母,因為即使年歲增長,親子關係仍然不變,我們永遠是父母的孩子,父母的權威仍在,我們講這些話會讓他們反彈︰「我為什麼要聽你的?」

而且,人都希望得到別人的尊重,老人當然也是。如果兒女用命令、指揮的語氣跟他們講話,沒有表現應有的尊重,他們聽不進去。

動員長輩的「重要他人」

誰講話爸媽聽得進去,這些人就是「重要他人」,比如父母的兄弟姊妹、好友,藉由這些人去影響、改變父母,比兒女自己講有效。

每個人的「重要他人」因人而異。像我媽媽跟她的姊妹感情很好,一起開車去兜風、上館子,講講心事,給情緒一個很好的出口。我女兒小時候給我媽媽帶,祖孫感情好,有些事我會讓女兒去跟阿嬤講,外孫女的話比我這個做女兒的有效。

有時候,父母聽不進去兒女的建議,但女婿、媳婦或外人講就可能有用,因為老人家比較在意他們對自己的想法。比如有的老人家不愛洗澡,身上發出異味還堅持不洗,兒女怎麼勸都沒用,但外籍看護撒嬌說︰「阿嬤,你不洗澡,別人會以為我沒有好好照顧你啦。我們去洗乾淨、換漂亮衣服好不好?」老人家就乖乖去洗了。這時外籍看護就是「重要他人」。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂齡教育、父母、孩子

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS