病房雲端照護一有異常,醫護立即處理

病房雲端照護一有異常,醫護立即處理
  • 作者 : 林芝安、郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

通常住院時,護理師在早上、中午和傍晚會來量一次體溫、血壓、脈搏、血氧值,然後抄寫在護理紀錄上,回護理站再拿尺畫曲線圖,製作護理報告,花很多時間在文書作業上,當發現病人有體溫增高、脈象不穩或血壓異常,得通報醫師前來病房處置,碰到有些醫生的病人太多,有時護理師會被醫生抱怨,導致護理人員心理壓力極大。

體溫、血壓……的變化圖,雲端科技自動繪出

為了減輕護理人員過重負荷,同時也讓住院病人尤其高危險病人能在第一時間得到妥善治療,北醫資訊部門投入研發,打造「病房雲端照護系統」。

護理人員只要推著行動護理車,先用無線射頻(RFID)確認患者身分,一量完額溫、血壓、血氧等等,所有數值透過全院無死角的無線基地台,自動拋轉到醫院資料庫,經過雲端運算(電腦可自動畫出體溫變化圖、身體各處的疼痛點、跌倒評估、情緒評估,甚至可比較上一次住院的狀況然後預測病人未來出院的狀況,擬定出院評估等等)後,所有資料再自動匯入護理資訊系統,醫生可透過雲端從智慧型手機或電腦立刻讀取病人生理數值、特殊用藥、會診狀況等,正確快速提供治療或給藥。

這系統還有針對高危險病人的警示功能,當某病人體溫升到攝氏39度、血壓飆高到180毫米汞柱時,系統會即時發簡訊到醫師手機,病人可在最短時間內接受診治,病房護理長李韻雯補述。

曾經有個住院患者進行內視鏡手術,因為本身有高血壓、高血糖病史,術後傷口縫合處容易滲血,不易癒合,醫護人員按照慣例做血色素檢測,檢測後數值自動上傳到雲端,然後傳輸到主治醫師手機,前腳才剛離開醫院的主治醫師一看,數值很低(貧血狀態),很可能有內出血,立刻衝回病房,這時,在另一病房的住院醫師也同步收到簡訊,馬上掉頭跑回該病患病床,經過檢查,果然傷口內部已經在滲血,幸好及時發現並迅速處置,救回一命。「如果再延遲一點時間,很可能會引發大量失血,」北醫行政副院長朱子斌對這案例印象深刻。

負責打造全院資訊系統的朱子斌估算,護理師執行一位住院病人一天例行性的測量約需14.5分鐘,如果有42床病房,一天護理師光是抄寫就得花至少10小時以上,透過病房雲端照護系統,平均一位病人可節省6.3分鐘的轉謄抄寫時間,一天可節省4.5小時,省下來的謄寫時間可以用在照顧病人,同時也能避免轉謄抄寫過程中的人為疏漏,「對病人安全幫助很大。」

目前,病房雲端照護系統已經在北醫全院實施。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康管理、醫療、北醫附醫、雲端護照

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS