雲端健康管理時代來了

雲端健康管理時代來了
  • 作者 : 林芝安、郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

雲端科技應用在保健與醫療服務上,台灣正走在世界最前端。不論你在家中、偏鄉山巔或旅居海外,只要一支手機,就可輕鬆管理自己的健康。各醫院紛紛發展雲端醫療,例如急診醫師用iPad開醫囑,急重症病人不會被耽誤;住院雲端系統可自動畫出體溫圖找出發燒時點,幫助醫生更快調整治療方式;利用雲端運算幫你找出心臟問題、每天量血壓或血糖等資料同步存入雲端……,打造專屬的個人健康管理帳戶。

上班前,在家量完心電圖,不用敲打鍵盤或按任何鈕,量測之後的數值經過無線傳輸直接上傳到雲端,經過人工智慧自動運算後立即回傳簡訊到手機:「何××,你今天心跳跟以前比沒有異常,可安心上班。」

隔天出門前照例量心電圖之後,手機赫然出現警訊:「何××,你今天心跳異常,跟過去的速率不一樣,今天要特別警覺……」

這是因為透過雲端科技,用高階數學精算會不會心臟病發作、猝死等數據。

一星期後,心電圖數值自動轉成曲線圖傳到指定的手機或郵件帳號內,即使你出差國外也能同步接收,居住遠距離的兒女親人也同步得到資訊,掌握長輩的所有健康數值,現代為人子女不用心慌慌。

*   *   *

看起來很炫,而其實這種量身打造、高度個人化且費用低廉的健康管理模式離我們愈來愈近了。

隨著醫護人力緊縮、人口急速老化、疾病慢性化、醫療照護成本居高不下,如何利用雲端科技來發展居家保健、在宅醫療、遠距照護、個人健康管理,以降低就醫與照護成本,甚至結合智慧型手機、平板電腦等行動裝置,推出一朵朵不同的雲,像是健康雲、照護雲、病房雲……,儼然成為目前國內外醫療保健產業最火紅的議題之一。

這把火很早就從英國開始悶燒,2000年開始,英國政府砸下62億英鎊(約3286億台幣)打造整合式的IT基礎架構與系統,可以安全及有效地傳輸健康照護資訊,甚至在2006年開始嘗試推個人健康紀錄,將血壓、血糖、心跳、體重等數值存放在個人專屬帳戶,變成自己的資料,可惜當時技術還不純熟,失敗收場。

歐盟曾推出「行動式健康照護」計劃,參與國家有英、德、荷蘭、西班牙與瑞典,將病患的生理訊號透過無線通訊自動傳輸,甚至當發生意外時也可立即影像資料傳輸,經過分析之後可作疾病診斷、遠距協助與健康促進。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: APP、急診、個人健康管理、雲端、遠距照護、醫療、住院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS