偷看名人的廚房!蔡穎卿如何養出健康兒女?

偷看名人的廚房!蔡穎卿如何養出健康兒女?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

優雅的擺設、昏黃的燈光,一塵不染的空間裡沒有多餘的雜物,輕輕地,耳邊拂過溫柔的旋律,走進蔡穎卿悉心布置的空間,整個人突然有種「鬆了」的感覺。

好的飲食一定要吃得很美

「現在的小朋友都被餵養得太豐富了,他們不再因為小小的美食而珍惜、了解幸福,對快樂跟美不再敏感。」隨著蔡穎卿的視角,我第一次透過美的角度思考兒童肥胖。

美,是跟蔡穎卿聊天的過程裡最常被提及的字眼之一,跟著她的腳步才發現,原來從美的角度出發,一切都變得那麼理所當然。

「好的飲食一定要吃得很美,」 蔡穎卿提到,就是用心幫孩子做一餐,它有具體形式的美,像是用漂亮的餐具;有平衡的美:顏色、形式、味道、營養兼顧。

坐在她的餐桌前,彷彿置身高級餐廳。方形的褐色餐墊上擺著兩個水果雕花餐盤,跟裡頭的蔬菜咖哩蛋包飯顏色配得剛好,旁邊點綴上一碗彩色蔬果沙拉,就是她家尋常的一餐。確實很美,且澱粉、蛋白質、纖維質樣樣不缺。

蔡穎卿家的餐盤很有西餐風格。「母親教會我一餐要有重點,有一個含油量比較高的主菜讓大家吃得很滿足,旁邊搭上清淡的配菜,盡量不分享主食的熱量預算。」

「滿足才是真正的重點,」蔡穎卿認為,只要三餐吃得夠好,孩子在餐跟餐之間根本不會想要吃零食,先生也不會因為家裡只顧吃得健康卻沒滋味而抱怨。

家裡餐桌是最重要的教養場地

看著蔡穎卿的用心,我不禁好奇,是怎樣的動力讓她願意耗費心思經營尋常的每一餐?

蔡穎卿指出,飲食在每個人的一天裡面至少會重複三次,再忙,每個家庭至少也要有一次來進行親子間的生活教養。

晚餐時間一到,蔡穎卿兩個孩子就會幫忙,拿餐墊、盛飯、擺盤……,從小到大都這樣,「已經是肌肉的記憶,」蔡穎卿說,孩子不會看到媽媽在做飯,卻還在旁邊做自己的事,即便考試、再忙都不是不幫忙的藉口。

蔡穎卿回憶,她小學就可以在媽媽下班前把晚餐所有的菜都準備起來,該洗的洗、該切的切,也會把整個家都打掃好。「對我來講,這樣的付出如此天經地義,所以我完全沒有疑慮地用同樣的方式教導我的女兒。」

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔡穎卿、外食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS