五種食物對抗過敏疾病

五種食物對抗過敏疾病
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣每三人就有一人是過敏體質,過敏發作時,氣喘、打噴嚏流鼻水、皮膚起疹發癢,讓人抓狂。

過去許多研究發現,食物中的抗氧化物質以及Omega-3可以幫助減輕過敏症狀。美國氣喘和過敏症基金會對外事務副總裁特林加爾(Mike Tringale)建議,在尋求藥物治療前,健康飲食是控制過敏的關鍵。平時多吃以下5種食物可以幫助紓緩過敏症狀:

●堅果 堅果富含鎂和維生素E,鎂可以預防氣喘引發的哮喘,維生素E則可增加身體的免疫力,防止自由基進入人體引起發炎。不過堅果類的熱量極高,正在控制體重的人以一天一把為限。

●蘋果 蘋果果皮中富含的槲皮素 (quercetin)與多酚可以抗發炎、防止細胞傷害,長期食用可以預防氣喘跟過敏。一般蘋果皮上皆有天然果蠟或保鮮用的人工果蠟,對身體是無害的,在意的人可用熱水或食鹽搓洗去除。

●高脂魚類 高脂魚類中的omega-3脂肪酸,不僅可預防心血管疾病,對於提升免疫力也有相當大的幫助。《The Omega-3 Effect》作者席爾斯博士(William Sears)提到,如果病患因過敏不適就診,他的處方會開「一週吃兩次170克鮭魚」,其他推薦魚類包括:鮪魚、鯷魚、沙丁魚。

●紅葡萄 紅葡萄的果皮相較白葡萄的果皮富含白藜蘆醇(resveratrol) 與抗氧化物,可降低發炎反應、提升免疫力,所以吃紅葡萄不一定要吐葡萄皮。其他同樣富含抗氧化物的食物包括莓果類、豆類、馬鈴薯。

●番茄 番茄富含維生素C,也是天然的抗組織胺,除了讓身體在對付氣喘或呼吸系統疾病時有較好的耐受力,亦可抑制發炎引起的腫脹。而番茄中的抗氧化物─茄紅素則可提升身體45%對抗氣喘的能力。除了番茄外,茄子、黃瓜、青豆、南瓜也都可以提升免疫力。當然,適當食用這五種食物有利舒緩過敏,均衡飲食更是健康之道。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏體質、健康飲食、過敏疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS