偷看名人的廚房,怎麼養出健康兒女?

偷看名人的廚房,怎麼養出健康兒女?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

小朋友的肥胖指數近幾年不斷升高,最近一次全國營養狀況變遷調查顯示,男童平均3人就有1人過重,女童則是4人就有1人太胖,台灣未來的棟樑岌岌可危。

肥胖的小孩很有機會成為肥胖的大人,進而出現許多肥胖的併發症。馬偕紀念醫院小兒內分泌科主治醫師丁瑋信秀出一張人體圖,逐一解釋肥胖可能讓你從頭到腳出現哪些問題。

心理上,自尊容易下降,出現暴食、厭食、憂鬱;呼吸系統可能產生呼吸中止、氣喘;心血管系統容易罹患高血壓、高血脂;腸胃系統則有脂肪肝、胃食道逆流的機會;內分泌系統可能出現胰島素阻抗、第二型糖尿病;骨骼關節方面則容易面臨痛風、扭傷、骨折、退化性關節炎……等狀況。

然而,更令人擔心的是,這些併發症出現的年齡不斷降低。丁瑋信憂心地說,這十年來,臨床上看到第二型糖尿病發生的年齡下降非常多,而且發生率很高,這都是過去所沒看到的。

唯有父母能為孩子的健康負責

「夜深人靜,當我們回頭檢視孩子的健康問題時,沒有人會比身為父母的我們受到更大的衝擊。而我們必須知道,其實我們在家所做的每件事都扮演了獨特且重要的角色,」美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)在今年三月的一場演講中娓娓道來。

丁瑋信在臨床上看見,大部份帶胖小孩來就診的父母,自己通常也有肥胖的問題。原因之一可能是他家本來就遺傳易胖體質,另一個原因就是他家的習慣、環境容易讓人發胖,所以孩子的肥胖從來就不是小朋友自己的事,而是家長跟孩子要一起面對的。

對於日漸嚴峻的兒童肥胖,蜜雪兒.歐巴馬給所有父母的建議是:在家做飯。

台灣有過半數家庭是雙薪,父母都忙於工作,以致外食人口的比例不斷攀升,包便當、買速食、吃路邊攤、上館子……成了許多家庭用餐的場景。

然而,許多研究證實,一輩子的飲食習慣在五歲前養成。如果你的孩子從小就三餐外食,天天大魚大肉,漢堡、炸薯條、鹹酥雞、叫披薩……,他們一輩子便很難再習慣少油、少鹽、少糖的健康飲食。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 廚房、真食物、名人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS