中醫對治濕熱型過敏兒

中醫對治濕熱型過敏兒
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著氣溫轉暖,春溫透發,尤其在驚蟄過後,因溫度、磁場的變化,身體中的熱量慢慢增加,前一年體內累積的廢物也開始往外排出。而在氣溫交迭變化過程中,人體最容易呈現出類似過敏現象,而有過敏體質的小朋友在這段時間內,出現鼻塞、皮膚癢、異位性皮膚炎,或青春痘等過敏症狀也會變得明顯。

很多家長為了自己小朋友的過敏問題,想破頭、用盡辦法,希望改善小朋友的過敏現象,有些家長會每天煮內含枸杞、黃耆、紅棗等中藥材的湯給小朋友喝,但有些小朋友喝了好幾斤,不僅症狀沒有改善,可能還變得更嚴重些。這是因為有些小朋友體內溫度是比較高的,屬於濕熱型過敏體質,枸杞、黃耆、紅棗等中藥材為溫養之藥,濕熱型過敏的小朋友喝了反而會變得更嚴重。

有些家長也會帶小朋友去貼三伏貼,但常常貼完之後症狀反而加重,這也是因為小朋友屬於濕熱型過敏體質,不適合用三伏貼的溫藥來貼敷。

因為濕熱型過敏體質的人並不是能量不足,相對的,是有一些熱量、廢物堆積在體內,尤其是停留在皮膜末梢,免疫系統對其產生了反應,特別是在黏膜系統,如鼻黏膜、角膜、結膜等地方出現症狀。所以,濕熱型過敏體質的人不能夠用溫藥來治療,而應該從明辨體質著手改變體內濕熱狀態,才能夠進一步改善過敏症狀。

如何分辨體質

1.從外表分辨,如舌苔是不是比較厚,或是怎麼刷舌苔都刷不掉,這代表小朋友腸胃道的熱量偏高。

2.從大便分辨,濕熱型過敏體質的小朋友大便會比較黏、比較臭,尤其愈嚴重的過敏,大便就會愈臭、愈黏馬桶,而且每次都排不乾淨。

3.從摸肚子分辨,如小朋友愛吃冰冷食物或飲品,摸肚子時雖外表冷冷的,但摸久了,會感覺裡面有股熱氣。

4.從口氣、體味分辨,濕熱型過敏體質的小朋友口氣、體味、腳臭通常比較重一些。

濕熱型的過敏症狀

不是只有每天打噴嚏才算過敏,過敏可能呈現出的症狀非常多樣:

●神經系統:濕熱型過敏嚴重時會導致人有莫名的疲倦感,但去檢查,數值卻是正常的,全身無力、失眠、睡眠不足、睡眠品質差、注意力不集中、嗜睡、昏沉或者是記憶力減退、思路不清楚、頭痛、偏頭痛、小朋友容易過動、易怒,甚至因過敏產生焦慮、憂鬱、沮喪、恐慌,或是退縮行為、自信心的減退,過動小朋友更加過動,原本有功能障礙的自閉症狀變得更明顯及嚴重等。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 濕熱型過敏兒、中醫、打噴嚏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS