怎樣選一台適合我用的體脂計?

怎樣選一台適合我用的體脂計?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

體脂計的功能愈來愈多,從體脂率、內臟脂肪、肌肉量、基礎代謝率到身體年齡……,甚至還能分析軀幹和四肢的脂肪率,我該掌握哪些數字?如何面對殘酷的健康真相?

楊小姐心血來潮買了一台多功能的體脂計回家,好奇的公婆、丈夫、小姑都來量一量,沒想到才40歲的丈夫不僅體脂肪、內臟脂肪超標,身體年齡竟然已經52歲!

吳太太中等身材,體脂率28%,沒想到多功能體脂計量測發現,她的軀幹脂肪率只有18%,雙手、雙腳的脂肪率竟高達36%。

面對現實的那一刻……的確很慘痛,但事實上,每個數字都在告訴你,該管理自己的健康了。

數十年來,體重計的外型沒太大改變,功能卻千變萬化。除了體重、體脂外,不同款型還有肌肉、水分、內臟脂肪、基礎代謝率,甚至身體年齡等功能。為掌握自己和家人的健康曲線,美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈認為,每個家庭至少應備有一台體脂計。

掌握身體指數,解析健康密碼

你家體重計有測量體脂率的功能嗎?是單一還是多功能款?或是你家根本沒有體重計?關於健康,你能從這些儀器中了解多少?先來看看這些數字。

體脂肪率:身體中脂肪組織所佔之比率,30歲以上男性體脂率超過25%、女性超過30%為肥胖。

內臟脂肪:內臟周圍的脂肪指數,過多內臟脂肪容易造成慢性疾病。

肌肉率(骨骼筋率):身體中肌肉組織所佔的比率,運動可維持或增加肌肉量。

基礎代謝率:在沒有任何活動量下,維持身體運作所需的最低熱量,主要決定於性別、年齡、體重和肌肉量;假使年齡增長或肌肉減少,基礎代謝率都會下降。

骨骼量:全身的骨骼重量,正常狀態下不會有明顯變化,除非隨著年齡增長或特殊原因導致骨骼量減少,但不能做為骨質疏鬆的判斷依據。

體水分率:身體所含的水分比率,如果使用不恰當的方式減重,容易減掉水分而非脂肪。

身體年齡:依據常模資料庫,比對和自己有相同體脂率、肌肉量、基礎代謝率等數值的人的年齡,非醫學專業數值。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: BMI、肌肉率、內臟脂肪、體脂計、基礎代謝率、體脂肪率、身體

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS