吃太多加工肉品 將提高死亡風險

吃太多加工肉品 將提高死亡風險
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

熱狗、香腸是你看球賽、烤肉時不可或缺的良伴嗎?一份發表在《生物醫學(BMC Medicine)》期刊的研究顯示,吃進過多加工肉品可能提早結束你的生命。這份研究蒐集將近45萬名男女的資料,並記錄下這些人的體重、飲食習慣、運動頻率等資訊。一開始,這些參與者皆未曾罹患癌症、心臟病或中風,當研究進行到2009年中,超過2萬6千名參與者過世。

主持這個研究的蘇黎世大學社會與預防醫學研究所教授羅曼(Sabine Rohrmann)分析發現,每天攝取加工肉類40克的人比吃10〜20克的人死亡率高。

而且吃得愈多風險愈大。進一步比較每天攝取超過160克跟吃10〜20克的人,發現前者的死亡率甚至高出後者44%。

肉類含有較高的膽固醇和飽和脂肪,羅曼認為,這可能導致冠狀動脈硬化等心血管疾病,此外,加工肉品在處理過程通常會添加硝酸鹽來延長存放時間、保持顏色和風味,但這卻會產生致癌物質,增加罹患大腸癌和胃癌的風險。

耶魯大學預防研究中心主任卡茲(David Katz)也提到,許多研究證實,攝取較多肉類將會提高罹患慢性疾病的機率,且肉吃得愈多也意味著蔬果將吃得更少。

不過卡茲認為,只要聰明選擇,喜歡吃肉的人還是可以保有健康。

肉類其實有豐富的礦物質和維生素,所以羅曼提醒,這項研究不是要你別再吃肉,而是要減少加工肉品的攝取,每天最好少於30克,並將每週紅肉的攝取量控制在營養師建議的300〜600克之間。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 加工肉品、大腸癌、死亡、胃癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS