重粒子放射治療,剋癌新武器

重粒子放射治療,剋癌新武器
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 邱劍英

傳統放射線治癌的兩難在於,殺死癌細胞的同時也嚴重破壞正常組織,重粒子放射線卻能改變這個困境,還能大量殲滅腫瘤幹細胞,避免復發。在各方努力下,台灣四、五年後即將擁有這種最新的治癌軍備。

癌症連續29年蟬聯國人十大死因榜首,平均每12分鐘就有一人死於癌症,它無情地侵襲人們的身體,就像拳擊賽中難纏的對手,在你以為已經擊中對方要害時,它卻屢仆屢起。

日前,遠雄建設董事長趙藤雄向媒體披露,長子趙文嘉透過長榮集團總裁張榮發的引薦,到日本千葉放射線總合醫學研究所接受「重粒子」放射線治療,不僅控制住復發的肝癌,而且副作用極低,復原情形良好。

根據國際粒子放射治療合作組織(PTCOG)統計,直到2013年1月全世界已有36座質子治療中心,6座重粒子治療中心(日本3座、德國、中國與義大利各1座)。美國知名的梅約醫學中心也在加州北部興建重粒子治療中心,預計3年後上路。

現在,台灣也要迎頭趕上這個治癌新趨勢,包括長庚醫療體系已在發展質子治療,台北榮總則全力發展重粒子治療。

日本之所以領先有歷史淵源,因為68年前受到廣島核災摧殘,日本政府投入上百億的經費在千葉縣建置先端的重粒子治療研究,前8年免費提供臨床試驗,第9年才開始收費。

日本放射線總合醫學研究所(簡稱放醫研)發展19年來,已經有7000多個臨床案例,是全世界技術最成熟、病例數最多的重粒子治療中心。目前,日本全國已治療超過8000例重粒子個案。

台北榮總在長榮集團總裁張榮發的牽線下取得日本放醫研的技術指導,在前行政院長陳冲指示下採用促參(促進民間參與公共建設)方式興建,現在民間資金也幾乎到位(預計需45億經費),只待退輔會、衛生署、原能會與台北市政府審核通過,就可以開始興建重粒子治療中心,預計4~5年後民眾可以在國內接受重粒子醫療服務。

到底重粒子放射線治癌有什麼獨到之處?它適用於哪些癌症病人?

重粒子放射治療抑癌能力是質子治療的3倍

癌症治療主要有三種方式:手術、化學治療(包括標靶治療)與放射治療。如果病患年齡較大、身體狀況不佳、癌細胞分布較廣或擴散,不適合動手術的人會選擇放射治療,也可能合併化學治療。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、重粒子放射治療、癌細胞、放射線

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS