含糖飲料讓孩子從小開始慢性發炎

含糖飲料讓孩子從小開始慢性發炎
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

攝取過多含糖飲料已知與成人的肥胖、心血管代謝症候群相關。

最近研究發現,含糖飲料會使兒童的發炎指數C反應蛋白(CRP)上升、腰圍增加,還會降低高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇),讓孩子從小開始慢性發炎,埋下罹患心血管疾病的病根。

美國波士頓的布里罕婦女醫院住院醫師科索瓦(Ethan C. Kosova)針對4880名3~11歲孩童的飲食及健康調查進行研究,估計平均每天多攝取約240cc的含糖飲料,兒童的腰圍就增加0.27公分、C反應蛋白指數增加0.01mg/dL,好膽固醇減少0.57mg/dL。這個相關性在9~11歲孩童身上最為顯著。

研究依含糖飲料攝取量將受試者分為不攝取、中度及高度攝取組,中度攝取量為每天1杯中杯含糖飲料(約350cc),高度攝取量為每天2大杯(1000cc),並交叉分析孩童的總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯、C反應蛋白、腰圍及身體質量指數(BMI)。

研究報告已發表於2月的《營養學術期刊》。(王暄茹編譯)

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 小孩、含糖飲料、慢性發炎、肥胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS