6大穴止痛,一輩子都好用

6大穴止痛,一輩子都好用
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

頭痛、脹氣、經痛、扭傷、腰痠背痛……面對疼痛的當下,你只會吃止痛藥或忍耐嗎?針灸科醫師歸納六大治痛要穴,要你記住口訣,不再忍痛。

事情永遠做不完,行事曆上總排著滿滿的待辦事項,但頭痛、肩頸痛、胃痛、經痛、腰痠背痛……卻像個冒失鬼,老是霸道地打亂行程,過分點的還照三餐折磨人,有時甚至像關不掉的懶人鬧鐘,按掉又響、按掉又響……


面對惱人的疼痛,除了吃止痛藥,還有什麼好方法?


因感慨在尚未抵達病院前的急救過程無法替傷患緩解疼痛,於是維也納大學附設醫院麻醉與重症治療科醫學博士賀拉夫(Klaus Hoerauf)做了一個研究,他從中醫裡找出五個止痛的穴位點,在救護車運送外傷患者的過程按壓,測試能否在藥物介入前透過穴位按摩替傷者止痛。


這篇發表在《Anesthesia and Analgesia(麻醉與鎮痛)》期刊的文章蒐集了60個案例,分成:按壓真實穴位組、按壓假穴位組、沒壓穴位組。結果發現,在抵達醫院前,按壓真實穴位那組不僅疼痛明顯降低,而且傷患的焦慮減輕、心跳趨於穩定,滿意度也較高。


可見穴位按摩對緩解疼痛確實有一定程度的幫忙。


《康健》找來精通穴位、人稱「 陳兩針 」的林口長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇,以及中國醫藥大學附設醫院台北分院針灸科主任鄭鴻強,請他們歸納出臨床經驗裡最實用的六大止痛穴位,讓深受疼痛折磨的你我可以在關鍵時刻懂得自救。


六大口訣,遠離疼痛


經之所過,病之所治。鄭鴻強提到,中醫發展這麼多年,已從各大經絡通過的位置找出十個關鍵大穴,稱為十總穴,而這十總穴不僅簡單易記且療效明顯,常用的程度堪稱中醫的吃飯穴。


本文進一步歸納其中最實用的六大穴位,並提供記誦口訣,只要背起來、記住位置,你就能隨時緩解疼痛。


1.面口合谷收

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 經絡養生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS