突然看不見,竟是糖尿病惹的禍!

突然看不見,竟是糖尿病惹的禍!
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人可能不知道,在成年人的失明中,糖尿病是最主要的原因。一旦得了糖尿病,不僅得到各種眼部疾病的機率比一般人高,失明的風險更比一般人高了25倍。

「其實視網膜病變已是僅次於慢性腎臟病,第二容易產生的併發症,」中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊說。因為糖尿病患者的血液糖分濃度過高,長期下來會對身體大、小血管造成慢性傷害,進而引發各種病變。

而這些傷害除了容易發生在心血管、腦血管以及腎臟中,也可能發生在視網膜的細微血管上。

新生血管引發玻璃體出血、視網膜剝離的大災難

羅東聖母醫院眼科主任王瀚生說,當視網膜的血管因損傷而使通透性增加,血液內的水分、蛋白質、或脂質便會滲漏出血管外,造成視網膜的水腫。一旦滲漏到視力中心的黃斑部上,形成黃斑部水腫,便有可能使視覺變得模糊、扭曲、甚至會有影像變形、顏色異常以及黑影等情況。

更嚴重的是,高血糖也會使微血管壁增厚、血液黏稠而阻塞,導致視網膜缺氧。若遲遲沒有治療,時間一久,眼內便會長出許多新生血管。

這些異常的血管可說是破壞視力的兇手,不僅容易破裂、出血還會阻塞房水排出,造成玻璃體出血或新生性血管的青光眼,嚴重阻礙視力。

王瀚生說,如果新生血管組織拉扯到視網膜,還可能使視網膜剝離,造成永久失明。

此外,糖尿病患者的眼睛也會「提早變老」。因為血糖過高會使眼部神經的血液循環跟水晶體代謝變差,罹患白內障與青光眼的機率也較高。游能俊在糖尿病門診中就常見到年紀輕輕的患者,已經得了白內障。

發現得了糖尿病,最好立刻至眼科做檢查,因為大多數人罹患的第二型糖尿病,並不容易知道確切發病的時間,初次診斷出糖尿病時,可能糖尿病已經潛伏多年,眼部也已經開始出現病變。

根據2011年糖尿病衛教學會的最新調查就發現,罹病滿一年以上的糖尿病患者中,平均每5個人就有1人已經有視網膜的病變。

尤其是40歲以下的年輕患者,還沒有定期做成人健康檢查的習慣,常常得了糖尿病多年而不自知,游能俊就見過不少病患直到眼睛視力嚴重受損,至眼科檢查後,才發現原來自己早已加入「糖尿病俱樂部」。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 視網膜、失明、糖尿病、腎臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS