高劑量維他命C、E,增加白內障風險

高劑量維他命C、E,增加白內障風險
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

雖然維生素C和E是具有抗氧化效果的營養素,但額外攝取高劑量的維他命C和E,反倒會增加罹患白內障的風險。

瑞典卡羅林斯卡醫學院環境醫學系教授沃克(Alicja Wolk)的研究團隊指出,高劑量維他命C、E反倒會有促氧化效果,對眼睛水晶體造成氧化壓力,增加罹患老年性白內障的風險。研究團隊針對3萬名45~79歲瑞典男性,進行高劑量的維他命C、E以及低劑量綜合維他命攝取與老年性白內障發生的風險。在長達9年的追蹤期間,2,963人被診斷罹患白內障。

相較於沒有攝取營養補充品的人,攝取高量維他命C的白內障發生率增加20%,攝取高量維他命E的則為60%;如果是攝取綜合維他命或C、E以外的營養素,則與白內障發生風險無關。

研究所指的高劑量,維他命C為1000毫克、維他命E為100毫克以上。

許多國人習慣把營養補充品當保養,但研究人員建議,最好避免單一攝取高劑量的抗氧化營養補充品,各種營養素還是均衡攝取的好。

這項報告已刊載於2013年3月號的《美國流行病學》期刊。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 維他命C、維他命E、白內障

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS