子宮頸抹片報告紅字,我該怎麼辦?

子宮頸抹片報告紅字,我該怎麼辦?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「您的抹片報告結果為發炎,請儘速複診!」

31歲的陳小姐從去年開始定期做抹片篩檢,最近她收到診所的簡訊通知結果,嚇出一身冷汗,馬上詢問身邊的姊妹,大家卻都說不清楚發炎是什麼?需不需要回診?

其實,陳小姐並不是單一個案,綜合多家醫院抹片檢查報告的數據發現,有二~四成的子宮頸抹片檢測發出發炎的報告。婦產科醫師表示,發炎並不代表得了癌症,甚至還未進入癌前病變階段,所以不用過於緊張。

抹片結果發炎需要回診嗎?

子宮頸抹片之後,大約2星期內會收到檢驗報告,可能有四種結果:正常、發炎(有異狀,但非癌症病變)、發現病變(有異狀,需立即返院診治)或檢體不良需返院重做。

●發炎不代表有癌病變

醫生解釋抹片報告通知的「發炎」,不是細菌感染,也不是癌前病變。發炎代表細胞處於受傷修補狀態,或是曾經接受放射線治療,所以長得和一般細胞不一樣,如果病理科醫師覺得有疑慮,就可能發出發炎報告。

女性停經後的荷爾蒙變化使子宮頸細胞萎縮,或治療感染的抗生素殺死正常細胞,使細胞數量不足,都會影響病理科醫師判讀。「即使連續三年都發炎,也不代表細胞異常,沒問題的機率還是比較高,」國泰醫院婦產科婦癌中心主任何志明說,這時候女性可以選擇自費加做人類乳突病毒(HPV)測驗,甚至不用處置,只要繼續規律做抹片檢查就好。

●癌前病變需要進一步確診

即使收到抹片異常的通知,也不代表得到癌症。台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳以皮影戲的影子形容子宮頸抹片檢查,抹片的原理是觀察顯微鏡下的子宮頸脫落細胞有沒有病變,只能說細胞有沒有問題,進一步的確診還是需要做切片。

異常又分為典型和非典型。何志明表示,有六~七成的非典型異常不是細胞病變,可以進一步切片確診。年紀尚輕還未生育的女性甚至不需要做切片,因為近半數的人一年後病毒會被免疫細胞清除而恢復正常,除非感染同型病毒達一年以上,才會造成進一步病變。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 女性、放射線治療、子宮頸抹片、人類乳突病毒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS