髒空氣侵台 該如何自保?

髒空氣侵台 該如何自保?
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

大陸爆發嚴重霾害。飄散在空中的髒東西無處不在,為身體埋下不定時炸彈。民眾該如何自保?

北京街頭,大陸首富陳光標抓著一個個鐵罐,吆喝著兜售「新鮮的台灣空氣」,吸引行人注意。

年初以來,中國大陸爆發史上最嚴重的空氣污染,北京細懸浮微粒濃度飆近1000微克,是世衛組織(WHO)標準的40倍。主要是長年累積的燃煤、車輛數與工廠排放,已經超出負荷,加上當地地形封閉,氣流擴散條件差。「像一個鍋子被蓋住」 環保署監資處長朱雨其形容。

當地居民儼然變成「人類吸塵器」,日、韓等鄰國也都拉起健康警報。身為鄰居的台灣,也無法置身事外,由於境外污染與本土排放,每年11月~翌年5月,是台灣空氣最糟糕的時期。以國際空氣品質標準來看,可能只有花東地區勉強可過關。

細懸浮微粒 健康強大敵人

成大環境醫學研究所教授李俊璋表示,一般懸浮微粒會通過鼻腔,會刺激呼吸道,誘發氣喘與不適感。而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,俗稱PM2.5,會通過氣管直接到肺泡,經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。

髒空氣中的懸浮微粒,對於呼吸道疾病與過敏患者是一大威脅,也有研究顯示可能會影響孩童大腦發育、產婦早產,更是支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等的潛在因素。

美國知名流行病學家波普(Arden Pope),收集全美51個都會區長達16年以上的污染物濃度資料,指出當PM2.5每立方米增加10微克,總死亡率會增加8~18%。

今年初,世衛組織也發布報告指出,暴露於PM2.5的空氣中過久,會引發動脈粥樣硬化、不良生育結果,甚至和神經發展、認知能力有關。

季節不同,台灣的空污情形也不同。冬天受到東北季風的影響,空氣最差;夏天少見境外污染物,空氣品質相較好些。

研究台灣空污多年的台大公共衛生學院教授詹長權指出,冬天的東北季風如果夠強勁,會將中國大陸的沙塵暴或華中、華北地區等含有PM2.5的污染物,吹進台灣,影響中北部地區,也讓雲嘉南、高屏一帶形成背風區,空氣凝結無法擴散,導致空氣變差。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 污染物、口罩、空氣污染、北京、髒空氣、霾害、陳光標

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS