天然尚好? 拆穿天然有機化妝品的迷思

天然尚好? 拆穿天然有機化妝品的迷思
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

市場上有愈來愈多化妝品,聲稱「添加」有機成分,「採用」有機成分或者有些標榜是「有機保養品牌」,並且印上來自世界各國的「有機認證標章」來證明。

早在六、七年前,有機保養品牌,只在高檔的百貨專櫃或者零星特定的通路才買得到,價格也普遍高於同類質的商品。一瓶300cc的有機洗髮精,售價超過1000元是稀鬆平常的金額,當時偏少數人願意花較高的價格,用行動支持有機商品的理念。

近年來,以「有機」包裝的品牌愈來愈多了,從進口品牌到本土網路品牌,從百貨專櫃到大賣場藥妝店,化妝品追求有機,跟食品崇尚有機,同步成了流行的新趨勢。而凡是有商機、高價位的商品,市場上就會充斥著假貨流通。

對於食品、植物蔬果與再製的加工品,法規會與產業發展局每年都做例行的抽驗與查核,並透過新聞媒體公布真有機商品與假有機商品。這對消費者與業者都起了警惕作用。

不少人覺得弔詭,網路上也一直有人在探討「關於有機化妝品的真假」,但為何都沒有政府單位來查核與公告化妝品類有機商品的真假?答案很簡單,台灣目前還沒有頒布「有機化妝品的認證辦法」,尚無法可辦!

為什麼我們沒有「有機化妝品認證」辦法?

首先得了解,目前世界各國的「有機化妝品認證」單位都屬於民間機構。只有農業有機認證,才是各國政府推廣的重點。

推廣有機認證機制的國家,往往是有機栽培面積大,而且佔總農地比例偏高的國家,主要目的是在推廣有機精緻農業,並在有機農業產業之下,衍生出化妝品有機認證的附加價值。

以澳洲為例,有機栽培面積超過1200萬公頃(佔該國農地面積約3%);而台灣的有機栽培面積,目前農糧署努力的目標是向5000公頃邁進(佔總農地面積約5%)。

推動有機認證,得從有機農業開始,也就是從農糧署啟動。沒有農業有機認證,就難以啟動「化妝品有機認證」。

「有機」產品與「有機認證」產品是不同的

就管理的角度來說,「有機產品」與「有機認證產品」的意思是不同的。前者可以自由宣稱,不論是農產品或化妝品都可以,但後者必須經過認證才得以宣稱。未經認證,以假冒標章矇混、以文字方式描述,都會被判定是欺矇消費者。在化妝品的管理部份,頂多只能判「誇大不實」,要求改善與對業者處以小金額的罰鍰。而若只保守的宣稱是「有機化妝品」、「添加有機成分」,就廣告管理法來說,並無不當之處。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、化妝品、有機化妝品認證

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS