省水大作戰

省水大作戰
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

假日午後全家人到後山散步,回家時A、B寶看到社區管委會張貼在布告欄的公告,希望大家節約用水、儘量不要洗車……等等。

想到剛剛散步途中經過的小溪已近乎乾涸,A寶問:「台灣的降雨量不是很高嗎?怎麼好像常常會缺水?」

我歎了口氣:「的確是,雖然台灣一整年平均降雨量大多在2500公釐左右,是全球平均降雨量900公釐的兩倍多,但台灣卻也名列世界各國中很容易缺水的排行榜。」

B寶好奇了:「為什麼呢?」

我回答:「一方面是先天不良,台灣的地形陡峭高山到海邊距離短,下的雨很容易就流入大海,而且也因為全球暖化的關係,台灣這些年總雨量雖然差不多,但是下雨天數變少,從一年大約200天降到130天,尤其南北分布又很不平均,這都不利水資源的利用。另一方面是後天失調,台灣從都市到鄉村幾乎都水泥化,就像穿了雨衣,把水擋掉,山區道路的切割與所謂防洪的水泥工程也把大量的水快速排到海裏,當然,我們對水的管理方式也無法讓我們節約用水。」

A、B寶同時發出疑問:「什麼意思?」

我聳聳肩:「簡單講,就是台灣的水價太低,使得我們無法好好的使用這項重要資源。」

A寶還是不太懂:「水是民生必需物資,太貴窮人用不起,你說要漲水價,會被大家罵的啦!」

B寶想了想:「以價制量用在民生必需品適合嗎?」

我看A、B寶對這個問題有興趣,又想到她們已經讀高中了,應該對議題背後的緣由有些認識,索性就招呼她們坐下來,一起好好的討論。

效能政府應提高水價

我提醒她們:「一個有效能的政府必須提供老百姓基本的生存條件,包括民生用品的取得,可是若價格太低也的確會形成浪費,尤其若是以公眾的錢在支付虧損,表面上好像政府照顧老百姓,其實反而是政府在貼補那些用大量水的大企業大工廠。台灣的水價太低,平均每度不到10元,但是估計總成本大約要22元,像日本每度60元,德國100元,都比我們貴多了。」

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 省水、李偉文、全球暖化、節約用水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS