每讀此文,我必站起來……可能你也是!

  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 :

這陣子,我常暗自訕笑自己:幹嘛每次看到這篇文章就起立!又不是唱國歌!

真的,自從副總編輯黃惠如寫了「越坐越短命,別讓久坐病殺了你」(80頁)之後,我從看她的第一遍稿、標題前言稿、大校稿、一直到送印刷廠前的清樣,每次看,每次都忍不住要站起來看完,並原地再做幾個運動,建立我的肚腹核心肌群、大腿股四頭肌與擴展我的胸肌……

一點也不誇張。《康健》編輯部還有同仁參與站著上班的實驗,資深美術編輯兼召集人鄭佳玲還在電腦上張貼A4紙,大字寫著「多坐一小時,減壽22分鐘」提醒自己。

效果顯著,因為看到的人分兩種,已讀過文章的是忍俊不禁,還沒讀過的人在問過緣由後,個個也都不敢坐下。

這真是我們所做過最好笑的議題。

還有振奮人心的議題:雲端健康管理時代來了,已有一千多個台北市民、兩千多個新竹縣民量過血壓後,一刷卡,資料就自動上傳,全台的東、北、中、南更有幾十家醫院可讓民眾用手機掛號、查詢看診進度、住在家裡接受遠距照護服務,光台大醫院的住院病人回家後,使用雲端照顧,就可每人每天省下五千多元住院費。(134頁)

另一好消息是,全世界第八座重粒子放射治療設備也將於五年後在台灣工作,加入剋癌行列(102頁)。

至於實用的資訊當然仍常備:怎樣選一台適合我用的體脂計(178頁)、六大穴止痛(172頁),還有口訣可背起來隨時用、高湯塊裡的祕密(22頁)──我最喜歡這題,因我每用一塊必嘀咕一次:「究竟裡面是什麼東西?」現在,終於解惑了。

最後,是兒童節到了,幸福體育課,教你會玩又會讀書(218頁),偷看名人的家,怎麼養出健康兒女(44頁),以及深情老師黃淑文催人淚水的「我到獄中繼續當阿毅的老師」(210頁)

也祝您兒童節、清明節長假愉快囉。切記多走動、多運動,別再陷在椅子裡了。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康管理、久坐、重粒子放射治療、雲端

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS