把食物當精品 碧鶴的視覺味覺革命

把食物當精品 碧鶴的視覺味覺革命
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

把食物弄得好吃,更要好看,吸引人更想善待土地,來看謝碧鶴的美食教育。

桂圓牛奶醬、美濃瓜果醬、白(紅)酒番茄……。近來熱鬧起來的台北富錦街上,成立三年多的Beher生活廚房算是「老店」,卻一直守在最幽僻的那方角落,門前看似冷清,門後陳列的賣物盡是耀眼繽紛,很像是食品的法國時尚週舞台,隨著季節更迭,自製手作食品不只有當令的新鮮、還有開創性的新意。

叛逆性格的老闆娘謝碧鶴既是食物革命家、更像傳道者,曾是台灣最早的廣告女攝影師,她因著美學獨到的敏感和創意,把食物和料理當成時尚精品設計,但留存台灣草根本性,「我不是在協助小農銷售產品,我是希望能讓他們看到食物更多不同呈現的可能性。」她說。

永遠做她自己、 嘗試開創新道路

店名Beher,是碧鶴的名字、也是她的自我期許,「Be Her」──永遠做她自己、也永遠在嘗試開創新的道路,不論人生或美學食物都如此。

大學時唸印刷攝影,不滿足學校刻板封閉的教學,大三竟休學,跑到國內培育專業攝影師的攝影私塾大學視丘攝影藝術學院進修,父母震怒,原欲藉由斷金援將她導回「正軌」。倔強的碧鶴沒有屈服,從此半工半讀,但進了視丘仍沒有變得溫馴,還是那個常讓老師傷腦筋的「為什麼女孩」,凡事都要追根究柢。

習得一身攝影本領的她,順理成章進入廣告製作公司,開始拍攝廣告影片,是團隊裡唯一的女性攝影助理,但女生不能坐攝影箱等種種男女有別的歧視,碧鶴完全不理會。

「拍攝廣告雖是呈現美的畫面,但廠商為了販賣產品,充斥著太多的『假』。」這讓真性情的碧鶴難以認同。於是離開了製作公司,轉做企劃行銷,因為平素愛以「吃」來自我療癒和紓壓,她開始「劈腿」,正式傾聽自己打心底對食物喜好渴望的聲音,正業之餘大量閱讀相關書籍、動手做實驗、上各式烹飪和烘焙課程。後來進入永康街一家知名蔬食料理餐廳工作,確立了自己的人生志趣。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 謝碧鶴、料理、創意、食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS