縣民把血壓送上雲端醫病都受益

縣民把血壓送上雲端醫病都受益
  • 作者 : 林芝安、郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

「劉女士您已7天沒量測血壓,健康雲端提醒您。」「劉女士血壓172/77,血壓過高,健康雲端關心您。」

劉媽媽在台北工作的女兒一收到簡訊,馬上就打給在新竹的媽媽,提醒她記得定時量血壓、吃降血壓藥,還要早點睡、多吃水果。劉媽媽笑呵呵地說:「有了這個,我女兒變得好關心我,都知道我什麼時候血壓高!」

新竹東元醫院神經外科的診間裡,神經外科主任周春光正看診,對面這位病人也是新竹縣政府結合產、官、學共同推廣的「健康樂活卡」使用者之一。周春光點一下電腦病歷旁出現的雲端血壓超連結,病人過去三個月的血壓資料和趨勢圖馬上從雲端下載,在短短的問診時間中,周春光可以快速掌握病情,給出正確診斷。

三步驟量血壓 上傳雲端有利病情診斷

這是新竹縣政府推廣一年多,至今已經發出兩千多張,累積上萬筆資料的健康樂活卡。民眾只要申請一張健康樂活卡,就可以在縣內20個血壓量測點量血壓,包括:地方衛生所、地區醫院以及十餘個診所、藥局與社區協會等地點。

申請樂活卡的民眾只要到定點,刷卡量測之後就自動將血壓值傳到雲端。「刷卡、量測、上傳,只要3個步驟,很方便,」負責推廣的新竹縣衛生局企劃科科長魏淑萍一邊示範一邊解說。

除此之外,民眾如果到參與計劃的東元醫院、大安醫院等五家醫院就診,得到民眾同意後,醫師可以直接連上民眾的雲端帳戶,查看血壓長期波動趨勢,對診斷病情很有幫助。

如果民眾自己在家量血壓,也可以登入雲端帳戶鍵入數值,省下紙筆記錄的麻煩。過去,即使少數病人願意花時間將血壓值記錄在紙本上,但隨時間一久,常會遺失或字跡模糊無法辨識。更多的是量完以後沒有記錄,使得每次的血壓量測只是單筆資料,無法累積成有利於病情判讀的長期趨勢。

「雲端血壓資料,讓看診更有效率且精確,」在第一線看診、同時也是東元醫院副院長的周春光表示,以前病人常常忘記帶血壓紀錄簿,現在只要輕點螢幕,所有資料「啪」就從雲端下來了。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康管理、雲端、血壓、高血壓、周春光、新竹縣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS