氣虛不能只靠人參黃耆

氣虛不能只靠人參黃耆
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

懶洋洋、易疲倦……,很多上班族流行吃補品,有些人吃到滿臉冒痘、口乾舌燥,甚至晚上失眠。到底該怎麼正確補氣?

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

「醫生,我手腳冰冷,應該是氣太虛了。」「最近好容易累喔!是不是要吃人參、黃耆補氣?」在中醫診間,經常會聽到患者提出關於「補氣」的疑問。

其實,「疲倦」並不等於「氣虛」,更不是只靠吃人參、黃耆就能解決,吃錯了反而傷身。究竟「氣」該怎麼補?

中醫認為,氣是萬物生命活力的泉源,也是構成並維持人體生命活動的基本物質,如果氣的運行紊亂或不夠活暢時,人就會失去健康。

明中醫診 所院長楊世敏說,「氣」在中醫理論扮演很重要的角色,它的種類也很多樣,例如光是在《黃帝內經》的《靈樞》和《素問》篇裡,「氣」的出現次數多達2808次,對於不同的「氣」的定義也有303個,例如正氣、元氣、宗氣、衛氣、營氣、臟腑之氣、經絡之氣等。

一般來說,人體的元氣包括先天的精氣、攝取食物後產生的能量,以及肺吸入的清氣,三者結合後,就成為人體生命活動的原動力。有了氣,才能推動血液運行到全身及五臟六腑。

怎麼知道自己是否氣虛?

怎樣才叫做「氣虛」?氣虛指的是氣的生成與來源不足,或者是消耗過度,導致氣的量減少、虧損。

壢新醫院中醫科主任陳威達說明,氣虛不單只是疲倦而已,它是許多相關臟腑經絡能量不足的綜合表現,可能會出現某些臟腑經絡或全身機能衰退的現象,最常見的有少氣懶言、聲音微弱、疲倦乏力、舌淡、脈虛無力、活動勞累時諸症加劇等症狀,但實際的各種症候仍需細辨。

「就像是漏氣的輪胎,」台北市聯合醫院中醫院區主治醫師楊素卿形容,氣虛的人會懶洋洋的、無精打采。

如果只是一時的勞累、只要休息一下就能恢復,這還不算氣虛;但如果是長時間熬夜工作、體力透支,或是年紀大、久病引起的疲憊感,即使睡足8小時,醒來時卻還是覺得累,當心,你很可能已經氣虛了。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 經絡、黃耆、中醫、氣虛、人參

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS