「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!

「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

我們一直以為久坐只會讓下半身臃腫或腰痠背痛,現在最新研究發現,坐太久是人類新殺手。多坐1小時,減壽22分鐘,相當於抽2根菸的危害。只要坐著,你就讓自己陷入癌症、糖尿病、心臟病、腎臟病和早死的危機。我們不可能整天不坐,那究竟可以坐多久?該如何破解久坐病的詛咒?

椅子正在謀殺你。

不管你是否常去健身房或經常慢跑,只要你整天超過6小時在辦公室、在車子裡、在沙發上坐著,你就讓自己陷入癌症、糖尿病、心臟病、慢性腎臟病以及早死的危機。

「久坐是新『菸害』」,美國梅約醫學中心內分泌學教授朗文(James Levine)認為,久坐應該視為明顯的健康風險行為,值得公共衛生界提出更明確的指引。

美國癌症協會檢視了12萬美國人14年來坐著的時間和死亡率,發現女性只要每天坐超過6小時,就比每天坐少於3小時的人,早死於各種疾病的風險高了37%。男性則多了18%。

不動和吸菸一樣致命

過去統計推算,抽一根菸,恐折損11分鐘的壽命,澳洲昆士蘭大學研究者計算,看電視1小時的傷害約等於抽兩根菸,也就是少活22分鐘。

以往我們以為久坐只會讓下盤大或腰背痠痛,殊不知久坐已經成為新世紀殺手。

許多研究都證實,久坐危機四伏。包括:

■癌症

久坐不動和每年10萬個癌症病例有關,尤其是乳癌和大腸癌。加拿大愛爾博塔健康中心(Alberta Health Services)流行病學家佛萊登瑞奇(Christine Friedenreich)認為,久坐和發炎與其他癌症風險指標有關。

■糖尿病、心臟病

英國萊司特大學(University of Leicester)研究超過80萬人結果發現,坐著最久的那組人比坐得最少的人,罹患心臟病與糖尿病的機率多一倍。

■慢性腎臟病

萊斯特大學的同一份研究也發現,相較於一天坐不到3小時的女性,每天坐超過8小時的人罹患慢性腎臟病的風險多了30%,可能與久坐造成血液循環不良有關。

■肺栓塞

發表在《英國醫學期刊(British Medical Journal,BMJ)》的研究發現,久坐比多動的女性得到肺栓塞的機會多兩倍,而肺栓塞死亡率很高,是最常見心血管死因之一。肺栓塞是指身體別處的血栓游離到肺部裡,不動的人比較容易形成血栓。

文章出處: 康健雜誌173期 2013-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 久坐、心臟病、辦公室、腰痠背痛、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS