臺灣人體生物資料庫探討基因與環境對健康的影響

臺灣人體生物資料庫探討基因與環境對健康的影響
  • 作者 : 中央研究院廣告

為了能掌握疾病與基因、生活形態、環境因素間的關聯,目前世界各國無不積極建立人體生物資料庫,進行大規模的研究,以改善並有效治療過去無法明確診斷病因的疾病,積極掌握健康的秘訣。

內、外因子交互影響健康

中央研究院生物醫學科學研究所副所長沈志陽教授表示,健康和外在的環境很有關係,但基因也是影響健康的重要因素之一。以乳癌研究為例,從遺傳學角度,乳癌是許多作用較輕的基因共同影響的結果,例如參與動情激素的分泌、細胞的生長或分化的基因。同時也有外在因子影響,例如西式飲食含有較多的脂肪,造成女性初經提早、動情激素和荷爾蒙分泌增加,進而增加發生乳癌的機率;加上現代女性晚婚、晚生、自行哺乳少,都可能是導致乳癌的原因。

如何研究內、外因子對健康的影響?國內目前僅有兩間單位通過行政院衛生署設置許可,分別為「中央研究院」及「中國醫藥大學附設醫院」。其中,中央研究院將此計畫提升至國家級的前瞻性世代追蹤研究,並定名為「臺灣人體生物資料庫」,期望透過每二到四年追蹤的世代研究,了解國人常見的本土慢性疾病的致病因素,探討慢性疾病或重大疾病可能發生的原因,進而改善慢性疾病的預防、診斷與治療,甚至達到個人化的醫學治療、避免不必要的藥物副作用而有效治療,從而降低醫療成本、打造健康國家。

臺中榮民總醫院整合性癌症中心主任張基晟肯定「臺灣人體生物資料庫」的建置價值,「無論冰島、英國、日本、美國、加拿大等國家,都已建立並持續追蹤多年,如冰島已篩檢出易罹患阿茲海默症的易感受性基因;在臺灣,目前仍有許多本土疾病,例如不抽菸卻罹患肺腺癌,至今無法確切掌握原因,未來就可透過長期的世代追蹤與研究來找到答案。」

為國人量身打造健康新世代

既然國外已有類似的人體生物資料庫,為什麼臺灣又還要建立自己的人體生物資料庫?張基晟說:「某些由國外藥廠開發的藥物,該國人使用可能療效好,但用在臺灣人身上,卻可能引發嚴重的副作用。例如阿斯匹靈,若和歐美人吃相同劑量,臺灣人常常會有人感到胃痛不適。」

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-03-28 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS