黃金時間中西共治,走過中風絕境

黃金時間中西共治,走過中風絕境
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

昏迷第八天起靠中西醫共治,死裡逃生。他的故事帶來什麼啟示?

生德堂中醫診所院長黃正昌,行醫生涯超過30年,素以治療肝病聞名。多年來累積近兩萬名病例,不僅發表過以中醫療法將B型肝炎表面抗原由陽性轉為陰性的論文,並將患者病程製作成電腦檔案,做為教學研究之用。

黃正昌談起協助病人對抗難纏肝病的論證心得,清晰流暢、旁徵博引,很難相信眼前神采奕奕的他,竟然曾嚴重出血性腦中風昏迷18天,清醒後連家裡的電話號碼都記不得。

「醫生說我能恢復成這樣是奇蹟,」黃正昌笑裡帶著自豪,中風至今,最明顯的後遺症是因運動神經斷掉,走路微跛。而神經再生速度緩慢,一年只長0.003公分,幾乎不可能恢復原狀,「碰到了,就要堅強面對,」黃正昌坦然接受,鬼門關前走一遭,他不能辜負幫自己和死神拔河的親朋好友。

黃正昌口中的「救命恩人」,便是以陳俊明為首的中醫師群。當西醫除了開顱手術無計可施之際,他們使出渾身解數,不僅成功讓黃正昌清醒過來,更將傷害減到最低。

一時輕忽,中風殺手來襲

2002年11月18日,當時55歲的黃正昌才剛從加拿大返台,除了繁忙的看診行程,下班後還出診到醫院裡幫病人針灸。接連數天熬夜,加上時差尚未調整,原本控制中的高血壓無暇顧及,竟在他過勞時引爆地雷,「我洗完澡正在休息,突然腳就失去力氣,」黃正昌心知不妙卻無法反應,只來得及告訴太太請救護車送台大醫院便不醒人事。

「常聽說中風是無形殺手,碰到了才知道什麼叫人生無常,」黃正昌妻子、虔誠佛教徒梁芳梅說,斷層掃描後得知大腦基底核出血16㏄,住進中風加護病房,11月20日梁芳梅就接到電話請她去簽手術同意書。

文章出處: 康健雜誌129期 2009-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃正昌、中風、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS