骨質疏鬆藥 怎樣聰明用?

骨質疏鬆藥 怎樣聰明用?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

熱門的骨質疏鬆藥,近年來卻傳出嚴重副作用,究竟怎麼回事? 正在吃藥的人,要如何自保?

75歲的王陳玉鑾騎摩托車受傷,就醫後發現已經有嚴重的骨質疏鬆,醫生建議要持續吃藥。

去年因為牙痛拔牙,傷口卻一直好不了,並且化膿、疼痛不已。回頭找拔牙的醫師,醫生也不知原因,介紹她去大醫院求診。

第二個牙醫師幫她磨牙齦骨,想讓傷口癒合,不但於事無補,反而更糟,一痛好幾個月,「痛到要死,攏麥壞去,」王陳老太太摀著嘴巴回憶。

直到後來因為兒子看到相關報導,覺得跟媽媽的症狀很像,帶媽媽另外求醫。醫生照X光發現,她的右下顎骨有壞死情形,醫生幫她開刀取出腐骨,傷口才漸漸好轉。

另個也是70幾歲,因多發性骨髓瘤已用骨質疏鬆藥7個月的老阿嬤,就沒有那麼幸運。她在拔左下第一大臼齒後,傷口一直沒有好,也有疼痛、化膿的情形,更在缺牙區產生廔管—感染化膿的區域從口腔內延伸到口腔外的皮膚,形成一個針孔般的洞。

老阿嬤已經為了治療這個傷口開了3次刀,每次開完後好個一、兩個月,接下來就化膿。躺在醫院的診療椅上,老阿嬤哽咽地跟醫生說:「我已經這麼老了,我想要放棄。」為她治療的醫生也不捨。因為阿嬤的傷口想要癒合看來還遙遙無期。

根據2005年衛生署調查, 65歲以上罹患骨質疏鬆的人口約49萬人,平均每5個老人就有1人骨質疏鬆。

預防或治療骨質疏鬆的藥物有好幾類,其中,雙磷酸鹽藥物是主流用藥,分針劑注射和口服兩種方式。

這類藥物除了經常用在停經後婦女預防或治療骨質疏鬆,也是男性主要治療骨質疏鬆的用藥;對預防和治療因為類固醇用藥引起的骨質疏鬆症,雙磷酸鹽藥物也是建議用藥;另外,癌症病人發生骨轉移時,也會用到較強劑量、注射型的雙磷酸鹽藥物。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS